中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展

曹茸 发布时间:2019-05-15 11:03:00来源: 中国农业新闻网

  第三届中国国际茶叶博览会在杭州开展

  首次设立扶贫展区,重点支持“三区三州”产茶区参展

  本网讯(记者曹茸)5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展。农业农村部副部长屈冬玉出席并宣布开展,浙江省副省长彭佳学出席开展式。

  本届国际茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,以深入实施乡村振兴战略、助力精准扶贫为主线,以塑强品牌和促进产销对接为重点,展示展销总面积7万平方米,展位3139个,展位数比上届增加了18%。国内外参展商总计1563家,采购商3300多名。期间,将举办中国-中东欧国家农业部长会议暨农业经贸论坛、“西湖论茶”—第三届中国茶业国际高峰论坛、国际茶咖对话、贫困地区茶品牌建设论坛、中国茶产业T20峰会、茶乡旅游发展大会、中国当代茶文化发展论坛、国际茶学院所长会议等一系列重大活动。各茶叶主产省及茶企将开展80多项茶品牌推介活动。

  据了解,本届茶博会共有四个特点:一是紧扣时代主题。今年恰逢新中国成立70周年,茶博会特别设置了新中国成立70周年国茶成就展,回顾历史,展示成果,凝聚动力,鼓舞士气。二是聚焦精准扶贫。首次设立扶贫展区,重点支持“三区三州”产茶区参展,免除所有展位搭建费用,共有14个省58个县82家企业参加,覆盖了武陵山、秦巴山、大别山、罗霄山等8个贫困片区。首设贫困地区茶品牌建设论坛,品牌推介活动重点向贫困地区倾斜,助力贫困地区茶产业发展。三是深化国际合作。加大推动茶产业国际交流互鉴,共有来自包括中东欧成员国和观察员、主宾国加纳等15个国家的部长级官员参会,总计共有31个国家和区域的外宾出席。肯尼亚、斯里兰卡、印尼、日本等11个国家茶叶所所长出席。四是彰显专业力量。进一步提升参展商准入门槛,优化展区布局,增设茶科技与创意、茶食品、茶酒(茗酿)等特色展区,首次采用刷脸进场服务,不断提升展会专业化水平。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。