中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

国际范儿·科技范儿·绿色范儿 金正大成“一带一路”上的中国农业名片

王杨 杨雪 发布时间:2019-05-15 11:06:00来源: 中国农业新闻网

  本网讯(记者 王杨 杨雪)“共建‘一带一路’、开创美好未来”,4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行。作为此次高峰论坛的重要组成部分,“一带一路”企业家大会也于25日在北京国家会议中心首次举办,旨在为“一带一路”国家和地区工商界提供一个沟通交流平台,促进共建“一带一路”国家和地区贸易投资往来。作为国内“一带一路”农业合作的先行者和探路者,国内领先的种植业解决方案提供商金正大集团受邀参会。

  金正大集团副总裁翟际栋表示:“在‘一带一路’倡议框架下,金正大集团的农业合作已发展为以绿色理念、核心科技、全球市场为重点的全方位大协作,大国农业风采正徐徐绽放。”

  播种绿色理念 凝聚亲土共识

  近几年,土壤健康问题已经成为制约全球农业发展的共同课题,尤其在“一带一路”国家。《“一带一路”生态环境保护合作规划》中指出,“一带一路”沿线国家多为发展中国家和新兴经济体,普遍面临工业化和城镇化带来的环境污染、生态退化等多重挑战。2018年5月24日,《“一带一路”健康土壤宣言》正式发布,保护土壤健康、捍卫人类命运共同体刻不容缓。普及亲土种植理念,有助于凝聚绿色耕种共识,攻克土壤退化这一全球性农业难题。

  2017年,金正大集团率先将全球领先的亲土种植理念引入国内,并提出了涵盖“改土养地、减肥增效、品质提升、综合服务”四部曲的“亲土种植中国方案”。短短一年,“亲土种植中国方案”服务1.6亿亩耕地,有效改善了土壤健康,为农民平均增产15%,减少化肥使用量30%,减少农药使用量10%。在2018年世界亲土种植联盟(ISFFA)年度论坛期间,联合国粮农组织常驻联合国纽约办公室首席代表暨主任Mucavi女士,对这一成绩给与了高度认可,并鼓励金正大集团将亲土种植方案输出到“一带一路”国家。

  “亲土种植中国方案”不仅在国内结出了累累硕果,也将希望之花开到了泰国、印度等“一带一路”国家。在以“全面开启亲土种植新时代”为主题的金正大集团2018年度营销战略峰会上,泰国素博·巴莫亲王亲临并致辞,对“亲土种植”理念表示了极大的认可,并邀请金正大集团在“皇家土壤发展项目”方面继续开展合作。不仅如此,亲土种植中国方案也为印度盐碱性土壤难题,提供了解决办法。

  金正大集团副总裁翟际栋表示:“亲土种植中国方案,是集全球智慧的生态友好型种植模式,是可持续的绿色种植理念。乘势‘一带一路’东风,在全球范围内普及亲土种植理念有重要意义,是未来金正大集团的战略任务。”

  掌握核心科技 加强技术交流

  “科技创新是农业发展的唯一出路。”中国农科院副院长、中国工程院院士吴孔明如是说。“一带一路”一头牵着发达国家、一头牵着发展中国家,农业科技水平差异巨大,为各国间的农业技术交流提供了天然的契机,为金正大集团将国际先进技术“引进来”服务国内市场、让国内先进技术“走出去”服务国际市场提供了渠道,也成就了今天的金正大集团。

  金正大集团的成长史,便是一部不断突破核心科技的奋斗史。从通过自主研发,突破西方国家长达四十余年的技术封锁,将缓控释肥由“贵族肥”变成大田也用得起的“主流肥”,承建7大国家级研发平台,引进亲土种植理念,推出亲土种植中国方案,金正大集团已成为国内土壤和肥料资源高效开发和综合利用的技术高地。拥有7大国家级创新研发平台和4个海外研发中心,金正大集团先后主导制定了21项各类标准(其中包含2项国际标准),拥有专利232项,这为其在国际上的交流与业务开拓,赢得了话语权。

  目前,金正大集团已率先迈出国门在海外建厂,在海外拥有了10个生产基地、4个海外研发中心,在印度、越南、澳大利亚等国设立20余家海外分支机构,在20多个国家建立起了国际示范田。2017年,金正大集团集团实现出口34323吨,同比增长6倍多,海外销售收入近30亿。

  在输出自有品牌和技术的同时,金正大集团集团也将美国、以色列、德国等国家先进农业科技引进来,2016年短短一年时间,金正大连续并购了德国康朴公司(COMPO GmbH)、以色列艾森贝克、荷兰易康姆和西班牙纳瓦萨四家国际知名肥料企业,实现了在“一带一路”上的快速布局,特别是对“特肥界宝马”德国康朴公司(COMPO GmbH)的全资收购,创下中国化肥行业海外并购第一大单。2018年7月,康朴(中国)公司正式成立,源自德国的先进技术正式服务中国三农。这不仅快速提升了集团科技水平及国际竞争力,也为中国农业发展贡献了不容小觑的力量。

  此外,金正大集团还通过与挪威生命科学大学、以色列希伯来大学等国际高等院校合作,共同实现技术突破。其中,与日本北海道大学共同研发水稻肥、水稻叶面肥等能有效提高农作物品质,部分产品已经投入商业化运营。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。