中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

今晚,记得看超级蓝血月

发布时间:2018-01-31 09:02:00来源: 环球时报

  31日晚,中国大部分地区都将迎来“超级蓝血月”这一罕见天文奇观。超级是指看到的月亮更大、更亮,血月是指发生月全食时,一轮比平时稍大的圆月在慢慢被“吃掉”的同时,由亮白色逐渐变成暗红色,最终,一轮红月将悬于夜空。月全食、蓝月亮、超级月亮,这三者本身并不是特别罕见,但三者凑在一起就非常罕见了,据报道,上次出现“超级蓝血月”已是152年前的1866年。

  所谓蓝月亮并不是指月亮的颜色,而是按天文历法,两次满月间相隔大约29.53天,通常情况下一个月只能发生一次满月,但在一个30天或31天的公历月中,一个月首尾共出现两次满月的情况常常会出现,而第二次满月被称作“蓝月亮”。“蓝月亮”并不罕见,平均每2.4年就会出现一次。

  据报道,1月31日夜正值第二次满月,即蓝月亮,而巧合的是当天晚上将有一次月全食,届时月亮将在较短时间内发生颜色变化,亮白色的月亮将逐渐变成暗红色,形成“红月亮”。“红月亮”是太阳光的折射作用产生的。

  据报道,本次“红月亮”阶段将长达1小时16分钟。据介绍,月全食从北京时间31日18点51分左右开始,20时52分左右进入全食阶段。22时08分左右,月球开始慢慢走出地球本影。北美、亚洲、俄罗斯东部、澳大利亚等地区都可观看到这一天文奇观。▲(倪 浩)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。