中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

中科院发布多项举措促重大原创成果产出

吴月辉 发布时间:2018-03-28 08:00:00来源: 人民日报

  中国科学院日前召开新闻发布会,发布多项举措,旨在保障重大原创成果的产出。

  中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧表示,未来将持续在体制机制、管理举措等方面落实到位,保障重大原创成果的产出。比如,进一步加强B类先导专项的组织和管理,强化实施,精心培育,聚焦有望实现突破的领域方向,适当追加支持;进一步加强卓越中心建设,对于在人才队伍、成果产出、科教融合工作等方面成绩突出的中心给与强化支持;做好基础科学类国家重点研发计划的组织和争取,协助推进新的重点研发计划的部署;鼎力支持北京、上海、合肥3个国家级科学中心建设;积极开展大科学装置的前沿科学研究。此外,中科院将通过前沿科学计划持续稳定支持拔尖科学家,冲击国家顶尖基础科学问题,并坚持规范化管理,探索重点实验室建设新途径。

  高鸿钧说:“在支持拔尖科学家冲击国际顶尖科学问题方面,我们将坚持‘雪中送炭’,按照‘按需支持、动态调整、经费统筹’原则,加大对拔尖青年科学家的支持力度。在中科院重点实验室评估中坚持末位淘汰,评估不只是数论文、数奖项,而是更关注同行专家的意见,希望能形成良性激励机制。”(记者 吴月辉)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。