中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

社发科技产业将成中国经济主要增长极

发布时间:2018-03-28 08:23:00来源: 中国科技网-科技日报

  社发科技产业将成中国经济主要增长极

  科技日报深圳3月27日电 (记者钱力 刘传书)“社会发展科技在为人民提供服务的同时,相关的产业将成为中国经济增长的主要增长极。”在27日开幕的2018年全国社会发展科技创新工作会议上,科技部副部长徐南平说。

  他介绍,2021年我国健康产业规模将从2017年的4.9万亿元增长到12.9万亿元,年均复合增长率约为27.26%;2022年节能环保产业规模将达到12.0万亿元,未来五年年均复合增长率约为15.25%;2016年我国海洋产业产值为7.05万亿元,预计到2020年的年均复合增长率约为7%。

  徐南平说,党的十八大以来,社会发展科技工作地位大幅提升,摆在了国家科技发展全局更加突出的位置。科技创新链进一步融通,从小众创新向大众创新迈出了关键一步。社会发展科技创新体系建设不断完善,创新效率大幅提升。资源、环境、海洋、生物医学和公共安全等方面重大创新成果不断涌现。在服务国家重大需求和民生领域,建立了应对突发急性传染病防控技术体系,全球首个基因突变型埃博拉疫苗在境外开展临床试验,在国际传染病防控中彰显了“中国力量”。雾霾监测预警、源清单解析、源头减排、联防联控一系列技术的研发和应用,全面支撑打赢蓝天保卫战。

  “新时代,按照中央‘五位一体’总体布局,社会发展涵盖社会、政治、文化、生态文明四大部分;社会发展科技工作要把握好其民生属性、经济属性、国家安全属性和政治属性。”徐南平说。

  生物技术是全球科技发展的引擎,增长速度是世界GDP平均增长速度的2倍。科技部社会发展科技司司长吴远彬透露,编制《国家生物技术发展战略纲要》是今年的首要任务,预计上半年初步完成编制工作。同时,构建市场导向的绿色技术创新体系、建设国家可持续发展议程创新示范区、抓好抓实国家临床医学研究中心建设工作、科技支撑打好污染防治攻坚战、加强科技创新对社会治理和构建智慧社会的支撑等也是今年社发科技的重点工作。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。