中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

多运动或能抵消久坐伤害

发布时间:2018-05-28 10:25:00来源: 中国科学报

 

  本报讯 近日,发表在开放获取期刊《BMC医学》上的一项研究发现,握力较差、身体素质较差以及运动较少的人,最容易因久坐于屏幕前而增加心血管疾病、肿瘤患病率和死亡率。

  看电视或用电脑时久坐会提高死亡率、心血管疾病和肿瘤发病率,而英国格拉斯哥大学研究人员发现,其对低身体素质参与者的健康损害是高身体素质参与者的两倍。研究人员说,增强力量、改善身体素质或能抵消久坐带来的负面影响。

  该研究通讯作者Carlos Celis说:“我们的研究表明,在久坐带来的健康风险面前并非人人平等,不爱运动的人受到的影响最大。这可能给公共卫生指南的制定带来一些启发,因为我们的研究显示,针对身体素质较差、力量较小的人进行干预,减少他们的静坐时间,能有效降低伤害。”

  研究人员指出,握力可以作为一个有效的衡量指标,帮大家找到最能从减少静坐时间中获益的人群。Celis说:“想在医保和社区体系下进行身体素质测验并不容易,而检测握力是一种快捷、简单又便宜的方法,所以容易在不同的场景下作为筛查工具进行推广。”

  据悉,该研究分析的391089人的数据来自一个大规模前瞻性人群研究——英国生物样本库,数据包括全因死亡率、心血管疾病和肿瘤的发病率,以及坐在屏幕前的时间、握力、身体素质和体力活动情况。

  研究者也提醒,研究中的静坐时间和体力活动情况均为自我报告数据,可能会影响到最后结论中的关联强度。作为观察性研究,该研究也无法得出因果性的结论。(唐一尘)

  《中国科学报》 (2018-05-28 第2版 国际)

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。