中国西藏网 > 即时新闻 > 科技

2018数博会 自如诠释大数据提升品质租住生活

发布时间:2018-05-28 11:08:00来源: 环球网

  【环球网智能综合报道】2018年5月26日下午,自如(Ziroom)CTO王迪应邀出席在贵阳举办的2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会),并在“数聚智创,大数据领军CEO高峰对话”中,向现场嘉宾分享了自如是如何运用大数据和互联网技术,开发高品质租住产品,提供各类生活服务,不断优化用户价值的持续创新。未来的自如,将更加高效、智能、个性化,充分利用物联网不断升级用户体验,实现组合管理与规模效益,为更多人带来住有所居的美好生活。

  据了解,数博会是全球首个国家级大数据主题博览会,也是全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台,得到了国内外政要、专家学者、全球最具影响力的企业家、行业代表组织、机构及媒体的高度关注。今年的数博会,更是有十余个国家的代表企业携“黑科技”亮相,出席嘉宾包括马化腾、马云、李彦宏三位业界大咖与来自海内外的近4万嘉宾等。

  本届数博会的主题是“数化万物·智在融合”,自如的发展历程与产品理念与这一主题完美契合,自如CTO王迪也应邀参与数博会高峰对话,分享自如如何通过大数据科技运用提升人们的租住生活品质。

  王迪介绍,自如创立于2011年,是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。发展至今,已在全国九城布局(北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉),累计服务140万自如客,为超过30万业主管理60万间房源,管理资产价值超过7000亿元人民币,是中国规模最大的专业化房屋资产管理机构。在近7年的发展中,自如运用大数据和互联网技术,开发出高品质的长租及旅居产品,提供保洁、搬家、家修等各类生活服务。通过线上管理、智能家居等软硬件的广泛应用,自如为城市青年带来了舒适便捷的居住体验,也作为行业标杆引领居住消费市场的不断升级。

  对于大数据之路如何建立,自如也有一套自己的成长路径。据介绍,自如在中国率先实现了找房、签约、支付、租期服务的全流程互联网化,建立了中国第一个租客信用体系自如分、第一套租住行业智能家居平台Z-link、第一个租住社交平台Meeta,让中国的租住行业信息化管理引领世界水平。自如也是行业内第一家使用智能门锁的企业,推动了智能门锁在整个行业里的运用。

  自如租住产品的每一次更新都基于大数据分析和用户需求的变化。例如安全是企业和用户共同关心的大事,自如房源的线上签约目前已全部使用人脸识别认证,在研发的还有搬家服务全程在途可视化以及智能家居报警系统。

  最近自如推出的全球第一栋单身社交公寓——自如Meeta自如寓,便是基于后台大数据显示,过半自如客为单身人士,并且有较强的交友意愿。于是自如便专门针对这一群体,打造了一个全新、走心的社交公寓,精致的居住空间配合超大的社交场所,鼓励年轻人在共享空间互动交流。

  自如所在的行业与民生事业息息相关,大数据在第一阶段对行业最重要的价值是提升租住产品和服务的品质。王迪表示,“在中国,服务业的数据线上化还有很长的路要走。自如与用户的接触平均时间超过415天,应该承担更多的责任。自如会运用O2O双轮引擎,让服务者及产业供应链中下游共同实现线上化;让自如客、业主、员工以及产业链上提供生活服务的劳动者能够共享行业的数据基础设施。” 尤其是在供应链端,王迪认为,基于大数据的智能系统可以驱动房子的装修配置服务更高品质、高效、可扩展的交付。

  此前,自如CEO熊林在公开演讲中曾表示,希望自如能够在物联网大数据上做出更多创新举措。“我们希望能够将自如公寓内的烘干机、冰箱、健身器械全都实现物联网,比如床上安装传感器,在我们睡眠的时候可以帮助记录身体的健康数据,还可以设置人脸识别信用评价体系,充分利用物联网大数据实现用户体验的不断完善和创新。”

  据悉,自如产生的海量数据也开始体现出高附加值。前不久自如在上交所完成20亿元储架式ABS 的挂牌仪式,成为租赁市场首家以房租分期作为底层资产获准储架发行的机构,充分反应出专业机构对自如优质资产质量的认可。

  伴随政策加持及用户需求变化,为了实现以上场景,作为行业标杆与领跑者的自如将加大在互联网及智能家居上的投入。未来的自如,将变得更加高效、智能、个性化,充分运用大数据和互联网技术,不断升级用户体验,实现组合管理与规模效益,为更多人带来住有所居的美好生活,促进关系民生的居住事业的进步,也引领租住行业向高质量发展。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。