中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

宁夏贺兰山岩画节后迎来首批研学游团队

发布时间:2018-02-26 16:36:00来源: 中国网

  中国网2月26日讯 研学旅游在我国有着悠久的历史和深厚的基础,我国古代就有“读万卷书、行万里路”的理念,古代文人墨客给我们留下了灿烂的游学故事和作品,是中华文明的璀璨瑰宝。

  2008年,贺兰山岩画在宁夏旅游景区中率先启动了“小嘴话岩画修学游”活动,这一大胆尝试,开启了景区发展“研学旅行”的新的思路和创新点,也让银川学子从此与研学旅行结下不解之缘。贺兰山岩画考察探秘游、中华文化文化寻根游、科普游、亲子游、小嘴话岩画、岩画印记、少令营、国学启蒙、石头上的花、面具变变变、中华成人礼研学游、非遗学扎染、艺术学国画等15大研学旅游产品和项目,开展岩画科普教育、少儿书画摄影大赛、萌宝讲故事等主题活动和结合,不断丰富研学旅游产品体系,率先在宁夏旅游景区开展修学游活动,取得良好的社会效益。与此同时,为满足市场需求,景区不断整合景区、高校、科研机构和研学基地等资源,“量身定制”出不同的研学线路和产品。充分发挥“全国研学旅游基地”作用,实现基地与兄弟景区联合,让研学团队不仅能在贺兰山岩画参观浏览,还可以聆听国学专家的讲授,到银川韩美林艺术馆体验艺术魅力,深化对传统文化思想的理解和感悟。

  “研学旅行”是一部立体的教科书,是一个充满生机和创造力的课堂。贺兰山岩画景区紧紧围绕素质教育实践,创造性地把研学旅行和校本课程开设相结合,助推人与自然、人与社会和谐发展,丰富校园文化活动,引导学生走进社会和自然,拓宽学生视野,培养学生热爱祖国、热爱家乡的崇高情怀。景区从活动设置到产品推出,重点注重“研”和“学”的问题,即:结合中小学生日常课程,围绕语文、历史、物理、地理、生物(自然)、美术、体育、和素质教育八门功课,衍生出“拓展课”、“汉子密码”、“语言的魅力”、“岩画印记”、“考古体验”、“我的出行指南路线图”、“寻找岩羊”“石头上的花”和“面具变变变”、“拓展体验”等体验性课程,让学生“知书”又“识礼”。

  (伍策 鬼谷)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。