中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

安全生产监察员宋培忠:做敢于担当勇于创新的带头人

李斌;罗菁 发布时间:2018-06-25 05:54:32来源: 东方网

  据《劳动报》报道,宋培忠是2002年张江镇安监所成立后招录的第一批安全生产监察员,是安监条线上的老法师、老队长、老所长。作为一名从基层安全生产监察员做起的安监所所长,他敬业,学无止境;尽职,敢于担当;坚毅,不畏困难。

  敬业学无止境

  为了做好“带头人”,宋培忠工作之余就是学习安全生产相关法律法规,收看各地的安全生产管理新闻和事故案例,只要看到和工作有关的,看到有利于借鉴、学习、反思的地方他着重标记,并拍照或把链接转发到队微信群供全队同志学习参考。

  2015年,宋培忠引入“第三方”参与安全生产监管,一方面全面系统地对企业的安全现状进行了评估,另一方面通过“第三方”专家带教提升监察员、协管员、居村委安全干部的业务能力,让监管“有心”也“有力”。

  尽职敢于担当

  在同事和下属的眼中,宋培忠是“白+黑”、“5+2”的“工作狂”,是勇于创新、敢于担当的“带头人”。

  2015年,某印刷企业面对监察员开出的《限期责令整改通知书》不理不睬。宋培忠知道后,亲自带队上门检查,面对企业主的躲避,他立即责令现场工人停止工作,并要求其通知老板速来处理,否则将派员24小时驻守。

  面对雷厉风行的强硬工作作风,女老板二十几分钟就赶到了工厂,但还是摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势,听到逾期未整改将被立案处罚后更是暴跳如雷,出言辱骂,宋培忠耐心地晓之以法,在没法沟通的情况下,他让监察员开出《询问通知书》另约时间约见谈话。果然,未到约见时间,女老板就上门服软。

  创新监管模式

  2017年,宋培忠开始策划实施旨在推动张江地区国家科学城安全生产监管工作全域覆盖的“谐安工程”建设,在三年内,通过建立“安全监管责任区———监察员———企业安全管理人员”监管体系、创立《安全生产应急管理运行状况》“挂牌”监管机制等一系列制度建设。

  为做到安全监管全覆盖,宋培忠要求监察组全面排查梳理辖区内全部的生产经营单位名单;为解决企业对安全生产工作不知如何做的问题,宋培忠要求监察员把监管企业进行归类整理,聘请第三方安全咨询公司专家根据各类企业的生产经营特点编制安全生产合规清单,把有关安全生产的法规标准提炼成条,便于企业人员学习。

  心语心愿

  整整十六年的安监工作,我把岗位当作一份责任,把工作当作一份乐趣,把团队当作自己的孩子,为此,产生了深厚的感情!以后哪天我离开这个工作岗位,我会深深地留恋!

  安全生产工作责任重大,不容丝毫轻视,我认为最重要的首先要解决各个管理层面的意识问题和劳动者的安全知识与意识的提高,这是安全管理的基础根本。安全也是一种效益,是一种品牌,管安全:一要靠领导的支持给力,二要靠大家的配合,只有认真努力地去做了,才会了无遗憾!

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。