中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

一个美好的书展 还需要什么?

发布时间:2018-08-23 16:52:56来源: 杭州日报

  原标题:一个美好的书展 还需要什么?

  上海书展周二闭幕,从2004年第一届上海书展开幕,如今已经是第十五个年头了。书香弥漫十五年,参与人次翻了一倍,书展零售额翻了近5倍,文化活动今年达到1150场。上海书展已经成为了上海市文化品牌的一张名片。

  上海书展虽然结束了,但朋友圈里的那些图书营销编辑又马不停蹄地赶去北京参加北京国际书展。这个夏天,从南往北,书展一个接着一个,让爱书人享受了一场又一场的读书盛宴。

  阅读对于城市精神的滋润塑造,对于市民修养的引领提升,也在成就着这座城市的无数道最美风景线。

  在提倡全民阅读的当下,我们需要阅读,不只是因为它能够沉淀人的心灵,寻找到美好的东西,更可以找到我们真正想要的东西,找到初心与正能量。

  在书展越来越多的时候,我们还需要书展提供一些什么,让它变得更美好呢?

  比如,多给孩子们一些空间。当下推出的童书很多,书展上这部分分量也不少,也可以常见一些孩子席地而坐翻阅一些书籍,显得非常美好。我们的书展能否多走一步,给孩子们提供一些阅读空间,引导他们去阅读优秀的书籍,找到适合自己的阅读方法。

  比如,多发掘一些“小而美”的出版社。在世界著名的巴黎图书沙龙,受人追捧的不仅仅是“财大气粗”的大型出版社,一些“小而美”的出版社同样备受瞩目。他们可能只是专注于做一件事情,可以为了一本书花上很多精力,投入很多时间。在大量的流水线生产的图书中,他们往往会被淹没其中,恰恰需要书展能够提供一个展示的空间,让更多的读者了解它们,感受到匠人之心。

  再比如,给一些文学界新人机会。上海书展的千场活动中,不乏网络红人、名家,但文学新人的机会比较少,对于他们来说,书展恰恰是一个性价比最高的宣传平台。类似香港书展,就专门为业余作家设立了“周末作家书廊”,让独立或自资出版的作家有一个与读者互动交流的平台。这个群体多数是兼职作家,有不错的工作,不独以写作为生,会出于对文学的爱好,利用周末或者其他的空闲时间写作,每一两年出一本书。只需花几百港币,他们就可以在书展展台上宣传自己的作品。现在我们大量线上文学平台不乏这样的业余作家,能来书展交流表达,不啻是最好的鼓励与褒奖。

  爱书的人因为书相聚,城市因为书多了一张金名片,可以说高品质的书展为城市提供了一场场文化盛宴,也会城市文化带来了源源不断的活力。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。