中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

广东:确保每位中小学生在每学段参加有效研学旅行

发布时间:2018-10-11 14:09:00来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网10月11日讯 10月8日,广东省教育厅网站公布《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《意见》),意见由广东省教育厅等12个部门联合印发,提出将研学旅行纳入学校教育教学计划,确保每名中小学生在每个学段参加有效的研学旅行,探索建立教育基地,打造一批研学旅行精品线路。

  《意见》提出,要确保每位中小学生在每个学段参加有效的研学旅行。各中小学要根据实际,将研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程、地方课程和校本课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程体系的有机融合。学校应灵活安排研学旅行时间,通常安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,研学旅行时间尽量避开旅游高峰期。

  在建设研学旅行资源体系方面,《意见》提出,由教育行政部门牵头,会同文化、旅游等有关部门,建设一批安全适宜、主题鲜明、体验丰富的“中小学生研学旅行教育基地”,以基地为重要依托,积极推动资源共享和区域合作,打造一批研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。各基地要针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。

  同时,各中小学校要确定相应的管理人员和教师作为研学旅行活动负责人,负责本地本校研学旅行。要有计划地培养一批研学旅行导师队伍。规范研学旅行组织管理,教育行政部门和学校要建立研学旅行活动管理平台,制定工作规程,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。

  《意见》提出,建立研学旅行统筹协调机制。由省教育厅牵头,发改、公安、财政、住建、交通、文化、食品药品监管、旅游、保监和团委等相关部门参与,加强对研学旅行工作的统筹规划和管理指导,结合本地实际制订相应工作方案,将责任分解落实到相关部门和单位,定期检查工作推进情况,加强指导督办。同时,各地要建立中小学生研学旅行活动评价机制。把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合素质考评体系的重要内容。

  该《意见》自2018年11月1日起实施,有效期3年。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。