中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

走进"千年王城"湖南武冈 且看色彩斑斓民生画卷

刘佑祥 曾炜 徐志勇 李焱稠 发布时间:2018-10-26 10:36:00来源: 中国网

  中国网10月26日讯 湖南省武冈市,位于湖南省西南部,湖南省辖县级市,由邵阳市代管。西汉文、景帝年间筑城建制,明成祖永乐二十一年(1423)十月,朱元璋第十八子岷王朱楩从云南改封武冈州城,建王邸,世袭14代,历时232年。因其建城历史悠久,自然禀赋优越,缕被称为“千年王城”、“楚南胜境”,是中外游客观光休闲之常选。

  如今,走进湖南省武冈,其农村有四类建筑尤为引人注目:村卫生室、村级综合服务平台、D级危房改造屋、水站房,已经成为当地农村一道特别的风景线。它们承载和见证了改革开放进程中武冈市民生事业的发展成果,具有里程碑式的现实意义。把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重的执政理念,让这座千年古城的大地响彻春雷,让人民共享改革开放发展成果的惠民举措逐一落地生根。一个个鲜活的故事,一张张开心的笑脸,汇成了一幅幅色彩斑斓的民生画卷。

  湖南武冈地处衡邵干旱走廊,不可回避的缺水难题,一直牵动着当地党委政府领导干部的心。为改善、解决农村饮水难题,武冈专门成立了农村饮水安全领导小组。据了解,自“十一五”以来,武冈累计完成农村饮水安全项目投资1.88亿元,兴建农村集中供水工程46处,解决了40余万人的饮水安全问题。尤其是近两年来,武冈市高位推进安全人饮工程,采用PPP项目模式融资投入2.2亿元,建成单村联村供水工程38处、管网延伸工程36处,维修、新建水池水井661处,覆盖了全市18个乡镇(街道办事处)299个行政村,自来水入户率达86.4%,全面解决了贫困人口安全饮水问题,70万农村人口从安全人饮工程中受益。

  自推行农村新医改以来,“大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障”模式在武冈健康扶贫实践中走出了一条具有自身特色的路子——“健康按揭”,打通了农村医疗服务的“最后一公里”。并同期整合相关部门,成立健康扶贫“一站式”结算中心,基本医疗保险在乡镇卫生院不设起付线,市级医院起付线降低50%,报销比例提高10%。此外,民政医疗救助不设起付线,并设立2000万元的财政兜底保障。多措并举之下,武冈贫困人口的实际住院费用报销比例达到90%。

  “大班额”问题一直备受社会关注。资料显示,2018年春季,武冈城区19所义务教育阶段学校共有781个班级,66人及以上超大班额411个,占城区班级总数的52.62%。今年秋季开学后,这一状况得到明显扭转。武冈义务教育新增学位13760个,让超大班额得到了有效化解,武冈义务教育阶段班级实现了最大班额不超过65人。为解决城乡教育欠均衡发展带来的系列现实问题,让农村孩子享受公平教育机会,自2016年3月起,武冈市在全面推行“新薄改”。截至目前,武冈改造农村中小学校163所,改造率达100%;完成维修改造项目1000余个;完成征地330余亩,新建校舍及运动场共300余个。每所学校还配置足量图书,采购安装体育设施设备,并为实验室及音乐、美术、计算机等功能室按标准配备了教学仪器设备。“新薄改”的红利不仅留住了优秀教师扎根乡村基层,同时还带来了明显的“外流生源返流”现象。

  从2017年初起,武冈市开始探索易地扶贫搬迁集中安置方式,将地质灾害易发区域、矿山采空区域等作为易地扶贫搬迁区域,并精准审定搬迁对象,在各乡镇建设集中安置小区,安置易地扶贫搬迁贫困户。统计显示,截至目前,武冈已经全面建设集中安置点19个、房屋123栋2525套,可以集中安置8372人。同时,为解决易地扶贫搬迁安置户“住着新房子,过着苦日子”“搬进了新房子,心还在山沟里”的尴尬情况,从根源上解决贫困户“搬得出、稳得住、能致富”的问题,武冈市将各乡镇区位条件较好的地方用来建集中安置小区,并搭建就业生活的基层平台,探索建立贫困人口参与股权分红的资产收益扶贫长效机制,实现贫困户资产性收入增长,引导劳务输出脱贫,通过产业促进、创业带动等方式帮扶贫困户创业就业,帮助贫困户增加收入。统计显示,去年以来,武冈在5个贫困村建成温氏养鸡基地5个,直接带动每个贫困村集体经济收入每年增加4万元;建成光伏发电站8个,为85个村每村每年增加集体经济收入5万元;完成农村创业就业、“雨露计划”等培训4200多人次。

  “经济要发展,交通必先行。”交通作为经济发展的“先行官”,武冈交通人一路一个里程碑,刻录下了一段段峥嵘岁月,绘就一幅幅璀璨的交通历史画卷。

  数据显示, “十一五”期间,武冈共完成交通固定资产投资19.5亿元,其中高速公路建设完成投资12亿元,路网改造完成投资1.4亿元,农村公路建设完成投资6亿元。“十二五”期间,交通固定资产完成的投资额是“十一五”的3倍。其中竹城公路、S220武冈至司马冲段、S219隆回至武冈段等一批主要交通干线完成升级改造,洞新高速及洞新高速城步支线穿越武冈70公里,途经8个乡镇(办事处),东西连接线建成通车;481个行政村全部实施了通畅工程,行政村通水泥路率达到100%。2016年以来,武冈共完成交通固定资产投资10.7亿元,新建公路1257条,提质改造157条,其中共完成农村公路建设投资5.03亿元,完成农村公路建设项目974个,总里程1084公里,改造县到乡公路28.81公里,建成通村公路1056公里。据统计,目前,武冈境内有省道以上主干线7条,总里程235.1公里;有县级道路22条,总里程290.3公里;有村道1623.5公里。尤其是2017年邵阳武冈机场正式通航,标志着邵阳从此迈入航空时代。

  (刘佑祥 曾炜 徐志勇 李焱稠)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。