中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

贵州独山麻尾董岭:"三步走"打好产业攻坚战

潘开成 发布时间:2018-10-26 12:06:00来源: 中国网

  中国网10月26日讯 今年以来,麻尾镇董岭村以“一达标、两不愁、三保障”为目标,以产业结构调整为契机,以县“六园六场”实施意见为引领,结合村实际情况,全面推进产业扶贫,坚决打好产业就业增量提质“稳定脱贫”硬仗,为决胜脱贫攻坚奠定坚实经济基础。

抓利益联结,牵住“牛鼻子”

  一是按照产业发展“八要素”的要求,坚持以“强龙头、创品牌、带农户”为目标,以“三改三变”为统筹,整合资金、资源、资产和扶贫产业项目,集中优势力量打好产业脱贫攻坚战。二是全面贯彻落实“六园六场”产业发展规划和相关优惠政策,大力推进“一村一特,一村一品”建设,以龙头企业带动,全面组建村级合作社,优先吸纳贫困户加入合作社,力争将产业覆盖到所有的贫困户。三是采取“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,完善利益联结机制,带动贫困户以土地、资金、劳动力入股,实现农户(贫困户)在产业链上重叠增收。

引企业入驻,吹响“集结号”

  依托村地理区位条件和产业分布特点筑巢引凤,形成董岭村“四轴一网”的产业布局,吹响产业脱贫“集结号”。“四轴”是以产业分布的四条重点路线为轴线,“一网”是以覆盖全村的产业罗织形成的一张网。最后以940县道主动脉,开发道路沿线旅游观光采摘园。

齐力奔小康,用好“制胜宝”

  以“产业、就业、入股分红”为驱动,以“一达标,两不愁,三保障”为基调,为确保脱贫路上不漏一户、不落一人。今年4月以来,董岭村对全村建档立卡贫困户产业覆盖面开展地毯式排查,力争每一户贫困户至少有一项产业分红,实现产业全覆盖。同时,引导群众积极加入生猪养殖合作社,实现产业入股分红,不仅要让群众外在的荷包鼓起来,也要激励群众内在的创业、就业热情,激发内生动力,只有产业、就业、产业入股分红才是脱贫致富的制胜法宝。

(潘开成)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。