中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

贵州独山:"千企带万户"众志成城战贫困

莫宇 发布时间:2018-10-26 13:05:00来源: 中国网

  中国网10月26日讯 2018年10月17日,是全国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,独山县在花灯广场举行“千企带万户”社会帮扶暨“扶贫济困·你我同行”扶贫日现场募捐活动,来自全县各机关部门、区镇、企业各界人士参与了捐款,截至当日21时,该县共筹得捐款1796万余元,为独山脱贫攻坚工作注入了新的资金支持。

  当天,以香港建溢集团、东峰锑业等为代表的200余家企业共募捐1600余万元,独山企业用实际行动,践行了扶贫济困的社会责任,汇聚成脱贫攻坚的拳拳爱心,这是独山“千企带万户”工程扎实开展结出的累累硕果。

  近年来,独山聚焦贫困群众增收问题,实施脱贫攻坚“千企带万户”工程,明确企业(项目)联帮联带包保贫困户责任,积极号召企业参与到全县脱贫攻坚中来,引导贫困户通过产业受益、就业获薪、创业得利等,实现长期持续稳定脱贫。

  工程实施以来,全县各企业积极响应号召,纷纷以产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等各种形式投身脱贫攻坚。一个个村企合作,带领群众发展产业增收的项目在独山落地;一次次企业发挥市场优势,助力“黔货出山”的爱心接力正在上演;一扇扇爱意浓浓,助群增收的就业之门向贫困户敞开;一场场发挥人才优势,深入田间地头的技术培训络绎不绝;一幕幕情暖人心,扶贫济困的爱心捐赠还在延续。

  基长镇林盘村在龙头企业恒盛丝绸的带动下,采取“镇引导+龙头企业+村集体企业+专业合作社+农户(贫困户)”模式发展种桑养蚕,覆盖全村407户贫困户1590人,成为全县桑蚕扶贫产业中靓丽的缩影;麻尾黄后村与贵州金维益公司合作,开辟荒山种果林,流转土地7000余亩发展精品水果、刺梨种植,以“公司+基地+农户”方式,直接吸纳当地100户贫困户参与入股分红,解决当地贫困群众常年就地就业近150余人;湖南商会投入8万余元帮扶百泉镇凤汝村建立村党建活动室(村级党校),打造了以阵地建设助推脱贫攻坚的新模式。在独山,企业汇聚起的爱心力量形成脱贫攻坚有力支撑,“千企带万户”工程在攻坚一线结出硕果,成为独山脱贫攻坚中一张闪亮的名片。

  本次捐款活动中,香港建溢集团以200万元捐款成为当天捐款最多的企业,而这样的“大手笔”只是该集团在独山脱贫攻坚中的小缩影。该集团从2011年在独山投资第1个项目“试金”,到如今已经先后发展了32家企业,为独山群众提供了3000多个就业岗位。旗下标准电机厂于2011年8月落户独山经开区以来,以就业扶贫为抓手,通过本企业或上下游关联企业,为结对帮扶村提供就业岗位的形式,积极吸纳贫困群众就业,解决社会就业1800人,其中困户就业400余人。

  麻万镇石牛社区九门寨组的贫困户陆世佳已经在标准电机厂上班一年多,对于这份离家近而又稳定的工作,她十分满意。进厂前,她一直在广东、浙江一带打工,因为没什么技能,工资收入微薄,加上回家过年等辗转费用,一年下来没什么存款,日子过得非常苦。2016年回家过年时,陆世佳看到家门口有了这么一家大工厂,发展得很红火,十分高兴,就报名进了厂。现在她每月能有3000元左右的稳定收入,照顾老人和两个孩子也非常方便,一家子对脱贫充满了信心。

  谈到此次捐款,香港建溢集团贵州独山执行董事曾格刷说,集团能在独山这方热土迅猛发展,离不开县委、县政府和各部门的关心,更离不开社会各界和独山广大群众的支持;捐款能改善独山贫困群众的生产生活条件,推动独山脱贫攻坚工作开展,这对于企业来说,既是一份责任,也是一种荣誉。

  捐款中,除了像香港建溢集团、东峰锑业这样的大户,也能看到不少平凡岗位上的普通人,他们纷纷伸出援手,汇涓涓细流成大爱,彰显了社会各界对扶贫的真情关怀。他们当中,有三尺讲台上育人向善的园丁,有手术室里救死扶伤的白衣天使,有冲锋一线为民排忧的人民卫士,也有扎根一线心系群众的基层干部,更有披星戴月,为城市美容的环卫工人们。

  “社会各界给予了我们环卫工人很多关爱和温暖,逢年过节,爱心企业、爱心单位都给我们献爱心、送温暖,让我们感受到了社会大家庭的温暖和关爱。因此,我们环卫工人积极参加这次捐款活动,用实际行动回馈社会,也让贫困群众感受到这一份爱心。”活动中,53岁的环卫工人罗来萍也献出了自己的爱心,她说,尽管自己收入不高,也要为脱贫攻坚尽自己的一份绵薄之力。

  在独山,脱贫攻坚不是某一部分人的工作,已然成为全社会力量共同参与的事业,一个个鲜活的面孔,不仅是捐赠现场的爱心人,更是脱贫路上的排头兵,主动扛起扶贫之责,与困难群众一道,同舟共济、守望相助、携手前行,共同筑起独山全民动员、全民参与、全民支持的“大扶贫”格局。(原标题:《【脱贫攻坚 夏秋攻势】独山:“千企带万户”众志成城战贫困》)

  (莫宇)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。