中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

"高铁+大桥"联动 开通首月共查验160万旅客

伍策 楠雪 发布时间:2018-11-05 14:41:00来源: 中国网

  中国网11月5日讯 近日,备受瞩目的广深港高铁迎来了开通满月的日子,岭南控股广之旅近日发布《广深港高铁开通“满月”旅游分析报告》(下称《报告》)。《报告》显示,在开通的一个月中,广深港高铁在中秋小长假和国庆黄金周中表现突出,尤其带动内地高铁沿线城市赴港游热度,国庆期间这类游客同比增长10倍以上。

  据设于高铁香港西九龙站内地口岸区的西九龙出入境边防检查站统计,广深港高铁香港段开通一个月来,边检站共查验出入境旅客超过160万人次,单日最高验放旅客超过8.1万人次。广深港高铁通车首月交出了一份喜人的成绩单,“一地两检”“西九龙站”“47分钟通”等均成为了媒体争相报道的高频词。而新高铁对旅游的带动也是立竿见影,如以开通后迎来的首个国庆黄金周数据来看,该社港澳游整体数据提升同比达30%。

  专业人士表示,珠三角游客搭乘高铁赴港时间较以往大大缩减,这实际上也增加了游客在香港地区的实际游玩时间,基于这一变化,越来越多的珠三角周边游赴港游客更为青睐高铁香港一日游的产品,香港的一众游览景区也从中嗅到了商机,联合旅行社打包推出了许多“高铁+热门景点”的一日游产品,让利揽客。

  而更值得关注的是,广深港高铁开通将香港纳入了国家高铁线网,高铁沿线城市游客赴港的意愿和可行性都大大提升。《报告》指出,国庆黄金周期间该社接待来自其他省份的高铁沿线游客大增,同比巨幅增长达10倍以上,珠三角和全国客源的占比也达到了前所未有的8:2。另外,被点燃赴港热情的内地游客在香港停留更长的旅游时间也是趋势,9成以上的该类游客会选择超过3天的香港深度游产品。

  香港旅游发展局表示,广深港高铁的全线贯通,不仅将散落在粤港澳大湾区的各个城市串连成经济集群,更为香港与内地主要城市之间的交流带来积极而深远的影响,以交通增进两地连接、促进香港与内地市场优势互补。

  (伍策 楠雪)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。