中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

北大壶滑雪度假小镇:体育旅游引领长吉新航向

发布时间:2019-01-30 17:54:00来源: 吉林日报

  原标题:北大壶滑雪度假小镇:体育旅游引领长吉新航向

  北大壶滑雪度假小镇地处东北亚区域中心,是国家战略长吉图开发开放先导区重要节点城镇,也是吉林省22个特色城镇化示范城镇之一。

  北大壶滑雪度假小镇拥有870米亚洲雪场最大落差,是亚洲自然资源最好的滑雪场。凭借得天独厚的气候条件和举世无双的山地资源,北大壶先后被国家体育总局确定为国家滑雪训练基地、登山滑雪训练基地、户外拓展训练基地,被国家体育总局批准为体育旅游产业示范区,一跃成为世界知名的滑雪旅游休闲度假区。北大壶滑雪度假小镇坚持高起点规划,高水准建设,在城镇环境改善、基础设施建设、产城融合发展等方面都取得了可喜的成绩,走出了一条集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  冰雪旅游产业持续向好发展。2018年,北大壶旅游人数达到53万人次,同比增长130%;旅游收入实现1.71亿元,同比增长84%;住宿床位增加到2638张,同比增长164%。“井喷式”的增速让北大壶在全省文化旅游开发区综合排名由2017年的第5位跃升至第3位。招商引资和项目建设成果丰硕,拟投资500亿元的瑞士滑雪度假小镇项目成功签约,目前正在进行规划设计招标。

  围绕奥运训练专业场地设施建设、完善雪场功能、丰富“四季旅游”产品、景区环境建设等方面开工建设度假小镇、冬奥村、核心区道路等项目15个,总投资31.63亿元,现已完成投资8.62亿元。污水处理厂、供热站、消防站已投入使用。

  基础设施升级亮出全新镇容。随着旅游产业发展的持续升温,北大壶加大生态环境保护与景区基础设施建设力度,提高区域承载能力。按照5A级景区标准,完善配套设施,实施区域美化绿化亮化工程,打造核心区60公顷花海,安装200盏路灯;加快推进智慧景区建设,实现对辖区内风险预警、市场监测、应急指挥、事件评估、数据分析全过程智能化管理。此外,北大壶还计划引进世界上著名的酒店管理公司万豪集团及其先进的管理模式。强化细致服务,按照国际化标准要求,实现精细化、规范化、全程式服务。通过政府购买服务,全面做好景区环境卫生保洁。通过提升镇区形象,让百姓切实感受到城镇化发展带来的变化。

  新的一年,北大壶滑雪度假小镇在做大冰雪旅游的同时,将不断丰富旅游产品体系。全力打造“森林避暑、步道健身、索道观光、花海养生、山地运动”五位一体的生态健身休闲体系,持续打造“登步道、看日出、观云海、赏花海”特色生态休闲产品。

  打造“四季北大壶”。雪季围绕“雪”,打造“滑雪、嬉雪、闹雪”等主题产品,重点开发奥迪单板公园、嬉雪体验乐园、雪地徒步、雪地摩托自驾等体验产品及赏高山雪凇、观林海雪原等休闲产品;非雪季围绕避暑、健身、观光、养生等,建设房车、滑翔伞、无人机营地,开发建设溜索、森林穿越、索道观光、水上乐园、山地自行车等户外运动项目。

  北大壶2019年拟开工项目20个,总投资124.54亿元,年度计划完成投资23.07亿元。重点建设度假小镇、冬奥村、地中海酒店(二期)、户外运动设施等项目,不断完善休闲、娱乐、山地运动、会议、培训等功能,提升接待能力和水平。

  未来,北大壶将借2022年北京冬奥会、“三亿人参与冰雪”的绝佳契机,大力发展冰雪体育事业和冰雪体育产业,充分利用长吉一体化节点城镇的区位优势,为打造国际一流、亚洲最大的滑雪旅游度假区而努力。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。