中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

西藏阿里普降大雪 昆莎机场架起空中金桥

王淑 发布时间:2019-01-26 19:24:00来源: 中国西藏网


图为清扫机场积雪

  中国西藏网讯 近日,西藏西南部迎来强降雪,阿里地区普兰县、札达县等地,国道219线阿里地区和日喀则市交界的马攸木拉路段以及普兰支线达到暴雪级别,积雪最厚的地方达到40厘米。

  西藏阿里昆莎机场因恶劣天气和跑道积雪宣布机场关闭至1月22日20:30,航班被迫全部取消,上百旅客滞留阿里,无法成行。

  1月23日,阿里航站精心组织、各方联动、协同配合,圆满完成了春运首场大雪后的航班保障工作。


图为清扫机场积雪

  西藏阿里航站立即召开除冰雪工作专题部署会,启动《阿里航站除冰雪工作预案》。为抢抓23日上午天气较好的时机,确保乘客安全回家、快捷出行,阿里航站请求民航西藏区局协调西藏航空公司确定23日TV6008航班正常运行。航班正常后,国道219狮泉河-昆莎机场段路面积雪湿滑,交通受阻,出港旅客进不来、进港旅客出不去又成了摆在大家面前的一道难题。阿里航站主动联系阿里地区相关单位,请求协调武警交通三支队做好219国道狮泉河镇至昆莎机场的保通工作。


图为清扫积雪

  23日凌晨3:30,气象人员到岗到位,密切关注天气演变趋势,及时发布气象信息。04:00,航站开始组织对跑道、联络道和机坪的除雪工作。经过3小时左右的紧张工作,积雪被清扫到道面边线以外,共计清扫跑道27万平方米,联络道和机坪6万平方米,清理积雪超过4.8万立方米。经检查测试道面无结冰情况后,随即投入正常使用。技术保障人员对气象、导航等设备进行全面检查。塔台及时发布航行通告,宣布跑道开放使用,协调拉萨区调、西藏航空公司正常启动航班。为确保地面交通安全,机场公安分局派出警车和交警,引导旅客班车;安全检查站增开安检通道,全员上岗,确保旅客快速通过安检;地面服务部增开值机柜台,细化服务措施,加大雪地引导,温馨提醒路面湿滑,悉心帮助老弱病残孕旅客,增加广播频次,及时通报航班信息。07:43,西藏航空TV6008航班从拉萨贡嘎机场起飞,经过2小时的飞行,09:47安全平稳地降落在阿里昆莎机场。随后TV6007阿里-拉萨航班于11:00起飞。此次阿里航站除冰雪保障行动,共计安全保障进港旅客60人次,出港旅客85人次,架起了连通阿里与外界的空中金桥。


图为清理机场积雪

  为应对恶劣天气,阿里航站做好了各类应急预案,加大了油料、生活物资的储备力度。面对极端冰雪灾害天气,西藏民航人没有退缩,而是勇往直前,始终坚守在工作岗位上,为祖国站岗,为旅客保驾护航,用自己的实际行动诠释“人民航空为人民”,在平凡的岗位上践行当代民航精神,书写伟大事迹。(中国西藏网 记者/王淑 赵二召 图由民航西藏区局提供)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。