中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

北京市属公园"猪年新春游园会"即将拉开帷幕 46项游园活动等您来

池梦蕊 发布时间:2019-01-29 18:50:00来源: 人民网-北京频道

  猪年新春即将到来,记者从北京市公园管理中心获悉,市属11家公园及中国园林博物馆将围绕全市“福满京城 春贺神州”主题,通过开展五大类、46项新春游园活动,邀请各界游客“逛公园、纳五福,诸事如意、红火过年”。

  据了解,猪年新春游园会分为游园贺春、花卉迎春、文创闹春、冰雪嬉春、文展品春等五大类,同期举办“冰雪运动进公园 快乐健身迎冬奥”北京市属公园第五届冰雪游园会。在保留游园祈福、春节赏花等传统活动的基础上,今年首次推出“文创闹春”,将中国春节的“年味儿”融合公园的文化创意,打造特色文创集市,集迎春赏花、民俗体验、冰雪健身于一身,提高了市民游客的参与性。

  春节游园感受传统“猪年”文化

  近年来,到景山公园迎接新年曙光、到北海公园请福敲钟、到香山公园登高祈福等,逐渐形成了北京公园春节文化和冬季特色游园项目。今年春节,天坛公园“神乐之旅”雅乐展演、香山公园登高祈福会、景山公园“中轴祈福 紫禁之巅过大年”活动等北京历史名园祈福活动联袂呈现。  

  北京动物园生肖文化活动已经是20个年头,今年“猪事如意”生肖文化活动陪伴游客家庭科普娱乐过大年,设计制作“福猪”卡通形象及文创衍生品、生肖系列主题展览、动物科普小课堂、“动物园里过大年”……各种有意思的互动体验环节将贯穿整个活动。

  香山公园登高祈福会上,迎新剪纸、福猪陶泥制作、大年宫灯制作等多项迎春文化活动将迎新亮相。特别是在香炉峰推出“福猪”造型的祈福台,领取祈福卡,祝福新的一年“节节登高”。

  景山公园万春亭登高俯瞰京城全景,祈愿新春,在高科技人机互动“赐福机”上购买福牌福币,并设立游客纳福架,为新的一年纳福迎春。

  天坛公园“神乐之旅”大年初一特别推出“金声玉振?祭祀礼乐”专场,表达新春祝福。

  北海公园开展新春送“福”,初一至十五期间,凭门票免费盖北海特色印章,领取北海特色“福”字、特色剪纸。

  北京植物园卧佛寺春节期间开展多项祈福活动,敲福钟、系福条、摸福字、赏福鱼等祈求新的一年福气多多。

  玉渊潭公园“福樱贺春”传统文化活动丰富多彩,不仅有邀请非遗传承人互动讲课、花艺手工体验、年味小吃坊等,还有为广大市民游客送“福”字与新年吉祥物的文明游园活动。

  此外,陶然亭公园中国亭文化展、景山公园寿皇殿历史文化展、紫竹院公园迎2019己亥年新春系列艺术展等拉开新春系列展览活动。

  提前领略“春暖花开”新年气象

  “迎春花展”作为历年公园春节游园的最大亮点将继续举办。颐和园、中山公园、植物园的冬季传统花展和年宵花卉植物,营造了猪年春节假期喜庆、热烈的游园氛围。

  颐和园首次在听鹂馆举办第八届“傲骨幽梅”两梅文化展,除了传统的梅花、蜡梅迎春文化,今年还增设了插花展示、游客互动等多种迎春观花体验活动。

  中山公园唐花坞是许多京城市民春节团圆游的保留项目,承载了浓浓的京味儿赏花传统,厅内玉兰、海棠、迎春、连翘等反季花卉齐亮相共绽放。

  北京植物园开设国兰展及洋兰展,于除夕当天开幕,展区以“兰花岛、兰花树、兰华墙”等特色形式全面生动的展现。

  中国园林博物馆布置3万余盆梅花、牡丹、水仙等时令花卉,并将“花文化”“福文化”融合传承,现场体验共同诠释生态文明与传统文化的技艺。

  首次推出“年味儿”文创大集

  春节期间,在天坛、北海、玉渊潭等公园都将开展年货“文创集市”,将市属公园特色文化结合传统文化、春节文化推出年味儿十足的文创产品大集,并开展一系列优惠活动。  

  北海公园在春节将推出“鸳鸯”系列新年礼物文创产品,以及结合“猪”年大吉打造的系列手机壳、帆布包等新年文创。紫竹院公园在新春佳节之际,推出文创大使“竹宝宝”。在迎新季首推特色“竹”红包,来店参与投票“我最喜爱的竹宝宝文创产品”的游客,可以获得新年“祝福”的吉祥卡。

  春节期间,天坛公园将举办“创意年货节”,除了原有的爆款产品,还会推出天坛建筑、传统节日元素融合的文创产品,并开展“拍照分享送剪纸”等活动。玉渊潭公园展售最年味儿的节日花卉与文创年货;动物园打造特色“福猪”系列文创;颐和园联合天猫、京东开展新春年货节;陶然亭公园近20种鲜艳亮丽的年宵花,增添节日喜庆的氛围。

  冰雪嬉春 运动健身过大年  

  亲子戏雪活动、冬奥知识展等多项公园冰雪活动,在陶然亭、紫竹院、玉渊潭公园雪场及植物园人工冰场在春节欢乐呈现,深受广大游客市民喜爱的“网红”冰滑梯,也将陪伴市民游客快乐健身过春节(具体活动视天气情况而定)。  

  猪年即将到来,北京市属各公园的新年环境布置以“红红火火中国年”为主题,紧紧围绕“福满京城 春贺神州”的主题,在门区、景区,悬挂中国红灯笼、生肖年画、祈福牌示、中国结、彩旗、春联、剪纸等新年的传统元素和公园文创元素,借用传统园林造景,利用公园LED显示屏、园区广播等,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。