中国西藏网 > 即时新闻 > 旅游

【新春走基层·甘肃】写长卷 建碑林 庆阳这位书法家文以载道教化乡风(组图)

宋芳科 发布时间:2019-01-31 14:41:00来源: 中国甘肃网

  段建华展示自己手抄《道德经》长卷

  中国甘肃网1月22日讯(本网记者 宋芳科 文/图)1月19日,庆阳市镇原县,书法家段建华的书斋。随着卷轴缓缓打开,飘着墨香,蕴着智慧的《道德经》25米长卷呈现在观众面前。这幅由段建华先生静心一月创作,甘肃省著名书法家翟万益先生题跋的墨宝,以书法为媒承载古人智慧。

  与此同时,以庆阳市镇原县古代名人王符为依托,由段建华主持在镇原县建设的王符碑林,广邀中国书法家协会上百位中青年书法家书写《道德经》《潜夫论》等古代先贤名篇,刻成碑林永久传世,教化乡里。

  手抄《道德经》局部

  段建华说,王符是镇原县历史名人。生于东汉年间的王符,一生隐居著书,讥评时政得失,著书《潜夫论》。对于镇原来说,王符故里是宝贵的文化财富。为此,他想通过自己的书法特长来为家乡做些事情,由此萌生了建设王符碑林的构想。

  100余块《道德经》碑刻,300余块《潜夫论》碑刻,100余块庆阳市镇原县书法名家的碑刻,这是段建华用王符碑林为镇原打造的文化宝库。

  段建华说,邀请书法家一起品先贤文化,他也希望静下心来写《道德经》,在阅读和品悟中感受先贤的哲理智慧,提高自身修养。

  镇原县王符故里

  通过一个月的静心抄写,段建华完成25米《道德经》长卷,也完成了自己内心的研修。段建华说,《道德经》注重积善行德、孝行天下,这些也是现代社会的价值坚守。期待自己努力奋斗建成的王符碑林,可以为镇原县留下永恒的文化记忆,通过传承先贤智慧和文脉,教化乡风。

  王符碑林

  王符碑林

  【人物小档案】 段建华,中国书法家协会会员,镇原县书协副主席。书法作品先后在全国性展览中入展,20多次获全国各类书法展等级奖,获甘肃张芝奖书法等奖四次,甘肃省各种书法展多次,获庆阳市各类书法展多次,入展全国性各类展赛。

  镇原县家风家训家文化活动现场,段建华展示自己的书法作品。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。