中国西藏网 > 援藏 > 资讯

湖南省第八批援藏工作队赴阿里考察学习

郭世钦 曾秀 发布时间:2018-09-05 09:24:00来源: 红网


湖南省第八批援藏工作队全体队员在孔繁森烈士陵园缅怀致敬。

作为援藏干部,没有谁不知道孔繁森的,没有谁不敬佩孔繁森的。只要有机会,谁都想去孔繁森曾经工作和生活过的阿里地区看看,缅怀他的精神风骨。

8月26日至9月2日,为了认真贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,学习和弘扬孔繁森精神,湖南省第八批援藏工作队专程前往阿里地区考察学习。尽管路途遥远,往返在路上就是6天;尽管平均海拔4500米,空气稀薄、头痛难眠;尽管天气恶劣,雷阵雨、大风沙、泥石流等接连遭遇,但大家没有一个人畏惧退缩。

在阿里,全体队员先后参观了孔繁森小学、孔繁森帮助过的阿里地区人民医院、孔繁森烈士陵园等地。在烈士陵园,阿里地区行署秘书长齐岩将两个多小时的详细解说,让大家加深了对孔繁森的了解,更激发了对孔繁森的崇敬之情。他那热爱人民、全心全意为人民服务的精神境界,他那无私奉献、甘为公仆的人格魅力,他那艰苦奋斗、廉洁自律的高尚品德,无不感染着大家、激励着大家。“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山。”当年这幅挽联,诉说着人们的巨大悲痛和不舍,倾吐着人们的无限哀思和崇敬之情。

山南市新闻出版广电局副局长、湖南省第八批援藏干部吴建明动情地说:“孔繁森同志一生以党的事业为重,以加强民族团结为己任,两度奔赴雪域高原,不畏严酷自然环境,为藏族同胞呕心沥血得福祉,用生命和鲜血谱写了一曲具有时代精神的奋斗之歌、创业之歌、奉献之歌。作为援藏干部,继承和弘扬孔繁森精神,就是要坚定信念忠诚核心,就是要严明纪律严守规矩,就是要求真务实艰苦奋斗,就是要清正廉洁克己奉公,就是要人民至上心系群众,争做新时代的优秀援藏干部。虽然孔繁森已经离开我们了,但其精神犹如一面旗帜始终砥砺我们前行。”

在阿里期间,援藏工作队还拜访了在阿里援藏的河北、陕西援藏工作队。阿里地委副书记、行署副专员、陕西省第八批援藏工作队总领队张晓峰,阿里地委委员、行署副专员、河北省第八批援藏工作队总领队郭勇分别介绍了该省援藏工作情况,双方就进一步做好新时代的对口援藏工作进行了深入交流。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 湖南省第八批援藏工作综述:援藏路长 湘藏情深

    当湖南省第八批援藏干部、山南市卫计委副主任肖亚洲走进扎囊县扎唐镇吉林村央珍家时,两人的手紧紧握在了一起。央珍告诉记者,去年,她的丈夫和两个孩子在湖南省的无私援助下,免费进行了先天性心脏病治疗,他们之间建立了深厚的...[详细]
  • 湖南省党政代表团在藏考察对口支援工作

    7月3日至6日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫率湖南省党政代表团在山南市和拉萨市,就深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏重要战略思想、中央关于西藏工作的决策部署,进一步做好湖南对口支援...[详细]
  • 湖南省短期援藏队在山南市残疾人康复中心开办首届家长培训班

    为让残疾儿童家长正确对待和认识康复训练,防止残疾儿童及家长因残疾而带来的消极情绪,耽误孩子的治疗和康复,6月21日下午,来自湖南省残疾人康复研究中心门诊部的短期援藏老师胡德主任在山南市康复中心开办了以“关注和关心残疾...[详细]