中国西藏网 > 援藏 > 资讯

援藏老师杨波:援藏是一生中最美的记忆

杨柯 发布时间:2018-12-21 10:37:00来源: 浙江新闻客户端

今年3月,浙江省绍兴市新昌县鼓山中学化学老师杨波响应省“组团式”教育人才援藏工作号召,被选派进入拉萨那曲高级中学支教。

说起援藏,杨波的内心其实是五味杂陈的:两个孩子刚读幼儿园小班,双亲也已年迈。若去援藏,家庭重担就会压在妻子身上。“你就安心去支教吧,家里有我。”妻子的一句话让杨波热泪盈眶。

抵达西藏后,杨波定下一个小目标:尽最大的能力,帮助这里的孩子埋下追求科学的种子。然而,实际情况却不容乐观:一方面,头晕、眼花、失眠等高原反应症状接踵而至;另一方面,当地学生的化学基础普遍薄弱,没有良好的学习习惯,同时汉语与藏语的文化差异导致沟通上的缺陷与无奈。

这样的情况下,时间显得尤为珍贵。他开始了与时间的赛跑。备课时,把知识点细化再细化,手把手一步步地教;练习卷讲评后,贴在教室墙壁上,供学生随时巩固。

杨波有一份花名册,涂满了多种颜色。“红色标注的,就是前一阵子期中考试前特别关注的学生。”他说,针对20分以下的学生,他就用每天中饭、晚饭后的休息时间,给他们“开小灶”,“欣喜的是,成绩出来后,好多人都进步很大。”不少其他学生看到这一现象后,也自觉要求杨波给他们“加餐”,对化学充满了兴趣。很多学生纷纷以日记的形式表达了对杨波的喜爱,开始亲切地称他为“波哥”。

“想不到波哥的化学课这么有趣,还经常抽空给我们补课,现在觉得化学也没有那么难了。”杨波班里一个女孩子在补课后,向他悄悄吐露了心声。正是因为杨波因材施教、因人而异、幽默风趣的教学方法,加上不断地培优补差、加班加点,他所带的两个班级的化学成绩在全年段14个班中遥遥领先,考试第一名从无旁落。

今年7月,他的爱人前去探亲,呆了两个星期,却连最近的大昭寺都未曾去过。“那段时间临近期末考试,忙着给学生补课,实在抽不出时间。”杨波不好意思地说,后来趁周末陪妻子去布达拉宫,却因不熟悉地形,半天都找不到,最后还是一个学生指路才找到的。

杨波与另一名援藏同事共同担任了受援学校实验辅导员一职。经过大半年的努力,带领当地教师建成了自治区一流的化学实验室,这不仅让当地学生充满了好奇与惊喜,来校参观学习的外校老师也络绎不绝。如今,本地化学教师每周开展实验培训,学生每学期至少开设两次实验课。更为欣喜的是,在杨波和其他援藏老师的共同努力下,编写了《理化生实验手册》,使得本地师生拥有了第一本校本化学实验教材,给实验教学提供了指导方法与便利。

在刚刚结束的那曲市2018年高中教师教学竞赛中,他与援藏同事一起辅导的两位当地老师取得第一名、第二名的好成绩。此外,杨波还有两个课题分别获那曲市、绍兴市立项,其本人也被所在学校党总支评为2017-2018学年度“援藏优秀党员先锋岗党员”。

杨波说,他最喜欢角落里的格桑花,平凡却又美丽,“倾情援藏,这是我一生中最美的记忆。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 援藏手记|尽绵薄之力 促教育奋进

    W020181221380005173356.jpg
    “生命当如夏花之灿烂,用真情加以浇灌,让它在高原尽情绽放。”这是援藏教师陈海兰的支教格言。大多数援藏教师,只要在教学上做好援藏工作,而她身兼多职——汉语文教学和宣传工作。[详细]
  • 山东援青助推海北旅游向全域化纵深化发展

    12月4日至11日,山东省《旅游世界》杂志社一行4人在青海省海北州四县拍摄《冬韵海北》旅游专刊,以图文并茂的形式进一步向山东乃至全国宣传推介海北景区(点)、土特产、宾馆、交通等,为持续打造海北旅游名州持续发力。[详细]