中国西藏网 > 援藏 > 资讯

重庆:用心用情用力做好对口援藏工作

杨帆 张珺 发布时间:2019-01-07 09:29:00来源: 重庆日报

  1月1日至2日,西藏自治区党政代表团来渝考察,两地举行重庆·西藏对口支援工作座谈会。

  重庆市委书记陈敏尔出席座谈会并讲话。西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村讲话,市委副书记、市长唐良智介绍重庆经济社会发展和援藏工作情况,市人大常委会主任张轩,西藏自治区领导石谋军、扎西达娃、昌都市委书记阿布,市领导王赋、李殿勋、谭家玲参加。市委副书记任学锋主持座谈会。

  陈敏尔代表重庆市委、市政府向西藏自治区党政代表团来渝考察表示热烈欢迎,对西藏长期以来给予重庆的支持和对援藏干部的关心表示衷心感谢。他说,习近平总书记高度重视、亲切关怀西藏发展,对治边稳藏工作作出一系列重要论述和指示要求,为建设团结民主富裕文明和谐的社会主义新西藏指明了方向。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏各族人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实做好改革发展稳定各项工作,推动西藏各项事业取得新气象新进展。西藏大地欣欣向荣,雪域高原日新月异,我们感到由衷高兴,深受鼓舞。西藏经济社会发展的许多好经验好做法,西藏干部群众干事创业的好精神好作风,值得重庆学习借鉴。

  陈敏尔指出,对口支援是中央着眼西藏工作大局作出的战略决策。中央把对口支援昌都的任务交给重庆,是对重庆的高度信任,是交给重庆的重大政治任务。我们将深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,进一步提高政治站位和战略站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加大力度、拓宽思路、突出重点,用心用情用力做好对口援藏工作,确保中央决策部署在重庆援藏工作中落地生根。要聚焦帮助支持打赢脱贫攻坚战,持续深入抓好项目援藏、产业援藏、民生援藏,让昌都各族人民更好享受改革开放和对口支援成果。要统筹做好各领域帮扶工作,持续深入抓好教育、医疗等领域援助,努力为群众办实事、做好事、解难事。要持续深入选派好干部人才,传承发扬援藏干部优良传统和作风,增强人才选派针对性。要抓好工作机制建设,创新对口支援方式,加强沟通交流和工作协调,推动对口支援工作迈上新台阶。

  洛桑江村代表自治区党委、人大、政府、政协和全区各族人民,对重庆长期以来给予西藏的特殊支持表示衷心感谢。他指出,重庆市委、市政府站在党和国家战略全局高度,讲政治、讲大局、讲奉献,坚决贯彻落实中央决策部署,全方位、多层次、大力度开展援藏工作,把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀送到西藏各族群众的心坎上,把重庆市人民的无私援助送到千家万户,有力促进了西藏特别是昌都市的发展稳定各项工作,在雪域高原铸就了不朽的丰碑,彰显了祖国大家庭的无比温暖,彰显了中华民族同心共筑中国梦的强大凝聚力。西藏每一点的发展进步,都离不开中央的亲切关怀、离不开全国人民的大力支持,希望重庆市继续帮助西藏做好脱贫攻坚、教育就业、乡村振兴、生态保护、民生改善、产业发展等重点工作。西藏自治区一定切实把重庆支援的资金使用好、项目落实好;关心爱护每一位援藏干部,精心做好服务保障工作,让他们在西藏建功立业、健康成长,为边疆、为祖国多作贡献。

  座谈会上,阿布介绍了昌都市经济社会发展情况。

  在渝期间,西藏自治区党政代表团还考察了重庆西藏中学,看望慰问重庆市援藏干部代表、家属代表并座谈。

  西藏自治区、昌都市有关负责同志,重庆市有关部门、对口支援有关区负责同志参加相关活动。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。