中国西藏网 > 援藏 > 资讯

发挥特区干部优良作风 全力做好对口援藏工作

马愿 发布时间:2019-02-21 10:35:00来源: 深圳特区报

  “我们要深入学习贯彻习近平总书记关于对口支援西藏重要论述和对广东重要讲话、对深圳工作重要指示批示精神,按照省委省政府的部署安排, 进一步提高政治站位、增强大局意识,以新担当新作为全力做好对口支援西藏工作。”日前,广东省对口支援西藏新疆工作领导小组第九次会议在广州召开,深圳市第八批援藏工作组干部们学习了会议精神后纷纷表示,将继续发挥深圳援藏干部的优良作风,利用专业优势和特长,为察隅的长足发展和长治久安作贡献,向深圳市委市政府交上一份满意的答卷。

  西藏察隅县贫困发生率从2016年的24.7%降至2018年底的1%以下,2018年计划实施的12个援藏项目已全部完成,帮助察隅县签约29个项目投资概算74.85亿元……丰硕的成果见证了深圳市第八批援藏工作组两年多的辛勤付出,他们用心用情用功抓好抓实各项援藏工作,在雪域高原上谱写对口支援工作新篇章。

  情系民生:“软件”“硬件”同步提升

  2016年7月,深圳市第八批援藏工作组接过“接力棒”,立足于实际需求、凝聚人心,抓重点、补短板、强弱项,聚力做好民生援藏工作。

  不断推进“组团式”教育医疗援藏工作,在病有所医、学有所教上取得新成绩。两年多来,通过协调宝安人民医院(集团)选派医疗专家到察隅县人民医院担任院长职务,选派16名“组团式”医疗援藏人才进驻察隅,提升了医院管理水平和业务医技能力;通过深圳大学、宝安区教育局选派8名“组团式”教育援藏人才到察隅支教,启动了“手拉手”教育援藏项目。

  “软件”与“硬件”两手抓,援建的察隅县汽车维修培训基地、察瓦龙乡古拉乡10个小康村、古拉乡集镇道路等一批精准扶贫项目已完成,让当地农牧民真切感受到看得见、摸得着的实惠。

  “我们将进一步加大帮扶力度,提高精准度和有效性,全力帮助察隅打赢脱贫攻坚战。”援藏干部、察隅县发改委副主任陈加顺说。

  授人以“渔”:走出一条产业“造血”之路

  “扶产业就是扶根本”,深圳第八批援藏工作组积极探索产业援藏新模式,走出了一条产业“造血”之路,不断增强察隅经济发展的内生动力。

  工作组主动向深圳企业做好政策宣讲及相关配套服务工作,实现察隅县的引资需求与深圳企业投资项目精准对接。积极搭建招商引资和交流平台,协助察隅县在深圳举办了招商引资专场推介会,成功签约29个项目,投资概算74.85亿元,着力推动了当地实体经济发展。

  充分挖掘察隅当地文化资源,推动当地旅游业发展。“今年我们将利用开通深圳到林芝直飞航班的契机,充分发挥察隅的资源禀赋优势。” 援藏干部、察隅县教体局副局长彭锐说,要发行一部《梦幻察隅》宣传片、一批唱响察隅的歌曲和一本察隅风景民俗画册,大力宣传推介察隅旅游文化资源。

  担当奉献:把藏乡当故乡

  “来了就是察隅人”,深圳市第八批援藏工作组,以新担当新作为把察隅县的脱贫攻坚和发展稳定当做分内事,把藏乡当故乡,立足自身岗位,忠于职守,担当奉献,为察隅的发展作出积极贡献。

  “作为援藏干部,我们要肩负起藏族人民对摆脱贫困的期望、对美好生活的向往的责任和使命,不管遇到什么问题,都要勇往直前、永不言弃。”援藏干部、察隅农场工作组副组长、察隅农场党委常务副书记梁家铭说。

  援藏干部走访慰问了15个村80 余户贫困户,协调扎拉村脑瘫患儿尼玛扎西到林芝市人民医院接受援藏专家的治疗,推动了学尼村易地搬迁……援藏干部充分发挥自己的智慧、技术和经验优势,自觉把各项工作做好做实,赢得当地干部群众交口称赞。

  加强交流交往交融,促进民族团结。援藏工作组推动了深圳12个机关单位、企事业单位分别和察隅县12个单位及察隅农场建立了对口帮扶工作机制,积极开展“结对子、走亲戚”活动,深化项目援建、产业互动、医疗、教育等4个重点领域的交流与合作,援助资金共计1145万元,捐赠物品价值约50万元,两地人员相互交流学习32批232人次。

  今年,还将选派一批察隅干部人才到深圳开展培训学习,配合深圳市对口办组织100名林芝市及察隅县、察隅农场的干部人才到深圳开展培训,不断推动两地交流交往交融,促进民族团结和军民融合发展。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏拉萨市林周县强嘎乡强嘎村群众向江苏苏州援藏干部赠送锦旗

    近日,西藏拉萨市林周县强嘎乡强嘎村村干部受全村群众委托,向江苏苏州第八批援藏干部赠送了一面写有“苏州林周一家亲,乡村振兴暖人心”的锦旗,以表达近年来全村对援藏干部的感激之情。 [详细]
  • 创“三甲”医院 惠藏东百姓

    2018年7月5日,西藏自治区卫生计生委发布文件确定西藏昌都市人民医院为“三甲”综合医院,并授予“三甲”综合医院标牌,标志着该院终于实现成功创建“三甲”的历史性任务。 [详细]
  • 福建厦门探索国企援藏扶贫开发新模式

    自2016年7月福建省厦门市对口帮扶西藏昌都市左贡县以来,先后从7家厦门市属国企派遣两批次12名干部奔赴左贡县,通过挂职帮扶和设立产业扶贫开发公司等方式,着力开展经营管理、智力援藏、产业帮扶、招商引资和交往交流交融等活动。[详细]