中国西藏网 > 援藏 > 资讯

天津对口支援西藏昌都地区25年 团泊主动“揽活儿”记

刘颖 发布时间:2019-04-16 13:39:00来源: 北方网

  过完年,扎西江村跑了趟团泊。他揣着三封信,两封由小学生手写,另一封落款处,盖着中共西藏昌都市卡若区如意乡委员会、如意乡人民政府的红印章。

  西藏昌都的乡长专程来访,让团泊镇“两委”班子成员略感惊讶,“为那事儿来的?”有人猜测,有人疑惑,“那不小事一桩吗!”

  三封感谢信,道出藏区人民眼中那事儿的分量!

  “2018年3月份,我们收到静海区团泊镇爱心人士捐助的衣物24大包……我乡478名学生收到书包……”

  “天津市叔叔阿姨的关心关怀,让我们在寒冷天气里感受到祖国大家庭的温暖……”

  “省下来的钱汇聚为暖流,温暖着每一个受到帮助的孩子的心……”

  扎西江村表示,天津市对口支援西藏昌都地区已25年。25年来,两地携手奔小康,静海区还与昌都市卡若区结成帮扶对子,如今卡若区已顺利脱贫摘帽。“这次,团泊镇又主动‘揽活儿’,为如意乡困难群众、学生奉献爱心,我们非常感恩。”

  “真为那事儿来的!”团泊镇副镇长高树忠听明白了,他的思绪也被拉回到2018年──

  开春,阳光正好。那天,主抓民政工作的高树忠带两位客人入“村”参观小城镇建设,一行人边走边唠:

  “团泊这儿,乡亲们都住上了楼房,还有集体供暖!小朋友也幸福,教学设施齐备,校园环境挺好。”

  “你们那边生活咋样?”

  “党的十八大以来,党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,我们获得更多支持和帮助,日子越过越好,现在不用为基本生活条件担忧了,但是与先发展起来的地区比还有明显差距。我们那儿海拔高,冬天冷,有些贫困人家取暖设备仍然简陋,屋里可没这边儿暖和。”

  “校园也变漂亮了,但娃们‘上学装备’依旧简单,书包一用好多年,有的破了也舍不得扔。”

  勇于担当,对口帮扶的事咱知道了就要管!

  两位客人是来津学习交流的卡若区干部:扎西永珍,如意乡人大主席;王月,柴维乡扶贫专干。

  绕团泊新家园一圈后回到办公室,高树忠脑中萦绕着刚才的谈话,他坐不住了,“对口帮扶,镇里虽没硬任务,可情况咱知道了,事儿,该不该管?”这一“问号”写进材料──关于向如意乡、柴维乡贫困群众捐赠衣物、向学生捐赠学习用品的提议上了会。镇“两委”班子非常重视,大家一研究,问句改了语气:“推进东西部扶贫协作和对口支援,助推受援地区与全国一道进入全面小康社会、夺取脱贫攻坚全面胜利,是以习近平同志为核心的党中央赋予我们的重大政治责任。按照市委要求,我们要勇于担当,以无限的感情投入对口支援工作。如今,卡若区群众有难处,这事儿,咱管!”

  说管就管。爱心捐赠倡议书很快发下去,但成效咋样,谁最初心里都没底。全镇八个村的人住在“一城风景半城湖”的团泊,冬季有供暖,出门泡温泉,日子总体过得红红火火,对于几千里之外群众的冷暖能感同身受吗?大伙儿犯嘀咕。

  没想到,效果出人意料。不到一个月,由镇机关干部、天津仁爱大学师生和各村村民捐赠的棉衣、棉被、文具、图书等生活、学习用品堆满八个捐赠点。来自各村的志愿者积极帮忙运送、分拣、清洗、熨烫衣物,团泊村村民委员会委员、妇女主任倪文双更是和爱人、孩子“全家总动员”,她家的车、洗衣机、熨斗等都派上用场。除了捐赠衣物外,倪文双还向如意乡两名贫困大学生捐了生活费。承担此次物品护送任务的物流公司主动减收费用……

  阳春三月,如意乡、柴维乡寒意仍在。来自团泊的物流车载着“温泉之城”的浓浓暖意,将2900余件御寒衣物、800多套学习用品送抵雪域高原,逐一分发到两乡困难群众和小学生手中。

  津藏心连心,揽下“新活儿”一道奔向好日子!

  转眼间,一年过去了。

  昨天,在团泊镇,倪文双向记者展示了一段视频,这是王月通过微信传来的“礼物”──柴维乡,大山前的学校操场上,孩子们正翻看新领到的书包和铅笔盒,抱着红书包的小姑娘声音响亮:“团泊的叔叔阿姨,我们会好好学习,不辜负你们的期望……”

  2014年,天津市通过对口援藏渠道,由一所职业院校负责为昌都地区定向委培60名文艺类大专学生,以推进昌都地区文化发展繁荣,学生在学期间免交学费、住宿费等,扎西永珍的儿子就是受益者。类似帮扶例子不胜枚举,扎西永珍认为,此次团泊镇踊跃献爱心,与津藏25年结下的深情、与两地“携手奔小康”理念深入人心密不可分。

  在扎西江村带来的感谢信中,有一封是琼卡小学学生加永江村所写。小男孩听老师介绍,学校以前“挂”在桑多村半山腰,环境简陋,出行不便。2004年,在天津市援藏干部的帮助下,学校搬到交通便利的317国道附近。“如今,雪山下的青青草地上,美丽的扎曲河畔,就是我们茁壮成长的校园。”小小少年立下志向:好好学习,以优异成绩向团泊叔叔阿姨汇报,长大后为社会多作贡献,报答党和祖国的恩情。

  津藏两地心连心,两个村庄意“结亲”。

  扎西江村回去了,团泊镇则揽下了“新活儿”。镇党委书记姚国伟介绍,根据如意乡的意愿,结合自身发展实际,接下来,团泊除了计划将援藏工作纳入在建的扶贫济困平台、探索产业帮扶外,团泊镇团泊村还打算和如意乡桑恩村结成帮扶对子,进一步巩固桑恩村脱贫成果,支持双方村集体经济发展,让两村一道奔向更加红火的好日子。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。