中国西藏网 > 援藏 > 资讯

浙江省对口工作交流暨现场观摩会在四川宜宾召开

发布时间:2019-06-12 10:05:00来源: 浙江在线 浙江对口支援处、对口帮扶处

  6月4日-5日,浙江省对口工作交流暨现场观摩会在四川宜宾召开。四川省派驻对口地区8个省(区)前方机构负责人、后方11个设区市职能部门负责人参加会议。9个前方机构交流、点评了对口工作典型案例。浙江省发展改革委副主任、省对口办专职副主任陈伟出席会议并讲话。

  陈伟用“交流好、点评好、组织好、效果好”4个“好”对这次会议作了全面的总结,又用“聚焦、聚力、聚势”3个“聚”和“立足实际、崇尚实干、注重实效”3个“实”对做好下一步工作提出了具体要求,同时,对加强队伍建设提出了“保持工作稳定、强化作风建设、加强关心关爱”3点要求。

  要做好“聚”字文章 聚焦、聚力、聚势聚焦

  聚焦党中央和省委、省政府的决策部署,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和讲话精神学深悟透。聚焦对口地区制约“两不愁三保障”的突出问题,加强与对口地区对接研究,着力帮助解决义务教育、基本医疗、住房安全等方面存在的薄弱环节,帮助改善生产生活条件。聚焦深度贫困地区,加大倾斜力度,确保深度贫困地区如期脱贫摘帽。聚焦目标考核,特别是国家考核,逐项对照落实,确保完成到位。

  充分调动社会各方力量,合力做好对口工作。加强对接,引导浙江民营企业积极参与精准扶贫。加强协同,对口办要发挥统筹协调作用,把上下、左右、前后各方面的积极性调动好。前方工作机构,要加强与当地发改、财政、人社、商务等相关部门的对接沟通,加强协同配合,合力推进资金项目管理和帮扶工作。

  抓特色、树典型、作示范、创品牌,加强模式创新,形成浙江对口工作的亮点。充分发挥浙江的特色优势,把民营经济、数字经济、开放经济、“最多跑一次”改革、乡村振兴等这些浙江特色优势和经验做法,与对口地区的资源优势、生态优势、后发优势紧密结合起来,加强资源互补、优势共享、合作共赢。充分挖掘典型经验,深度挖掘对口工作中的好做法、好举措、好经验,加大宣传力度,发挥示范效应,打造浙江对口工作品牌。

  要做好“实”字文章 立足实际、崇尚实干、注重实效立足实际

  按照对口地区所需、浙江所能,尽最大努力开展工作。在对口工作标准的把握上,既不降低标准,也不拔高标准,不脱离实际。在对口工作内容的把握上,助力对口地区发展产业,助力贫困人口脱贫增收。在对口工作导向的把握上,突出提升对口地区内生发展动力和造血功能,以项目为主要载体,在推进项目建设过程中,促进理念的交融,帮助对口地区摆脱思想贫困、意识贫困。崇尚实干

  真抓实干、狠抓落实。对口支援、东西部扶贫协作要有时不我待的紧迫意识,沉下心来抓紧干、撸起袖子加油干,一件一件抓好落实。

  紧盯脱贫攻坚任务目标,助力对口地区如期打赢脱贫战。加强对接沟通、深入调查研究,把对口地区脱贫攻坚中存在的困难和问题摸清楚,把需要我们帮扶的事项厘清楚,突出工作重点,做到有的放矢。在对口工作上不搞形象工程、不搞数字工程、不搞弄虚作假。  

  6月4日上午,浙江省发展改革委副主任、省对口办专职副主任陈伟率参会人员现场观摩屏山县的浙川纺织产业扶贫示范园。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。