中国西藏网 > 援藏 > 资讯

援藏纪行|援得医生“鬼门关”救回筑路工人

罗向明 蒲南溪 发布时间:2019-06-27 10:36:00来源: 四川在线

  “如果不是这几位援四川省甘孜州得荣的医生,我这条命可能保不住了。”6月26日上午,2019援藏纪行第一报道小组走进四川省甘孜州得荣县人民医院,躺在外科病床上的陈勇拉住我们,表达对青羊区援得医生的感激之情。

  6天前,陈勇在筑路工地上,被一辆清洁车压倒在地,二十多名工友一起才把他从车低抬出来,但全身从头到脚多处受伤,尤其是胸腔出现积血,右脚严重压伤。

  “我们接到120通知后,感觉比较严重,于是派出两位医生前往。”援得医疗小组组长汪志介绍,事发地离县城有1个小时候,而且一路上都在修路,非常颠簸。援得医生朱平凡和萧明何到达现场后,立即进行积极处置,并一路上检测病情,第一时间回到医院,展开清创手术等。

  “如果在以前,这种病人一般直接转到云南香格里拉等才能处理,后果不堪设想。”王志说,在青羊援建下,得荣县人民医院无论是硬件还是软件,都提升了很多。引进了德国原装进口的西门子CT机,日本日立全进口DR等,同时几乎每个重要科室都有援得医生,常见的病情能直接在得荣处理,而不需要再转外地。

  今年3月,骨科医生汪志和朱平凡、萧明何带领当地医生、护士同时实施了两台骨科手术,对尚未开设骨科的得荣县人民医院来说,开创县域骨科手术的历史先河。

  迄今为止,队员们已为40余名藏族同胞进行手术治疗,在内科岗位上,王凯医生成功抢救了多例脑出血、脑梗死、呼吸衰竭、心力衰竭等危急重症患者20余例。今年以来,医院从以前的每月能接10余名病人,到目前住院部内、外科病人都达到饱和状态。

  为了打造一支带不走的得荣医疗卫生队伍,队员们还充分发挥所学专长,真心带教、真帮实扶。通过对徒弟每日带教查房,耐心讲解,手把手传授,通过每月一次科室小讲堂及教学查房,在疑难病例讨论中引入新的学术观念,把最新的临床治疗经验和技术介绍到了边远藏区;通过组建“执业医师考试辅导小组”及“得荣县合格村医培训班”,队员们在休息时间对当地医生进行专业及技能培训,在短短6个多月的时间里让得荣医疗水平有了明显的提高。

  据介绍,今年是青羊区医疗援藏的第18个年头,18年来,青羊区先后援建了得荣县人民医院、疾控中心、乡镇卫生院,整体提高了得荣医疗卫生硬件水平,极大方便了当地群众检查就医、防病治病。在援得医生们的共同努力下,得荣县人民医院顺利通过了二甲医院评审,使该医院等级品牌得到提升,也使当地群众就医、看病问题有了显著改善。

  通过精准帮扶,到2020年,争取使得荣医疗卫生服务能力得到明显改善,基本实现大病不出县、小病不出乡,严格控制传染病发病率、孕产妇住院分娩率达到全省平均水平,人均期望寿命与全省的差距进一步缩小。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。