中国西藏网 > 援藏 > 资讯

西藏包虫病人群患病率降至0.26%

张伟 发布时间:2020-01-20 09:42:00来源: 中国新闻网

  “经过3年努力,西藏包虫病高发态势得到了有效控制,兑现了决不把包虫病带入全面小康社会的承诺。”19日,西藏自治区主席齐扎拉表示,截至2019年底,西藏包虫病人群患病率已降至0.26%。

  包虫病是人畜共患的寄生虫病,严重危害流行区居民的生命健康,还制约着当地的畜牧业生产,是中国西部农牧民致贫,返贫的主要原因之一。2016年,相关调查显示,西藏74个县(区)均有包虫病流行,人群患病率1.66%,是中国包虫病流行范围最广、流行程度最重的省份。

  据西藏自治区卫生健康委员会主任格桑玉珍介绍,自2017年起,在中央政府及对口援藏省份的支持下,西藏逐步建立了政府主导,部门联动,全社会共同参与的包虫病综合防治工作机制。3年来完成了全区2岁以上,共计290余万人包虫病筛查全覆盖,并对检出病例采取分类治疗,确保患者“无预约、无等候、零支付”就诊。

  嘎桑措姆是西藏那曲的一名高中生,2017年接受免费筛查时,被诊断出患有包虫病。在相关政策保障下,她在西藏自治区第二人民医院接受了免费手术治疗,出院后继续免费服用抗复发药物,经过3次免费复查,目前已经痊愈。

  嘎桑措姆说,现在和健康人一样,可以安心地学习,生活,“对我来说,包虫病不像之前那么可怕了,可以预防,也能治愈,今后要养成良好的卫生习惯。”

  中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长周宇辉表示,2019年12月的成效评估显示,西藏包虫病综合防治工作有效降低了人群患病率,还促进流行区人居环境获有效治理,牧区民众健康理念加强,各地流浪犬数量大幅减少,饮水安全得到进一步保障,现代畜牧经济观念和家畜屠宰检疫理念正在形成。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。