中国西藏网 > 援藏 > 资讯

“组团式”援藏助力墨竹医疗水平大提升

王人聆 旦增尼玛 发布时间:2020-04-15 10:08:00来源: 拉萨晚报

  近年来,为进一步满足基层群众日益增长的卫生健康服务需求,全面提升基层医疗卫生服务能力,墨竹工卡县充分发挥援藏资源优势,通过“引进来”和“走出去”相结合,大力提升了本土医务人员的医疗水平,从“输血”向“造血”的转变,让越来越多的老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  南京对口支援墨竹工卡县已走过25个年头,25年来,南京先后选派了48名医疗专家进藏开展医疗援藏。今年3月底,以戴世明为队长的5名“组团式”医疗工作人员接过“接力棒”,开始了新一轮医疗援藏工作。就在他们开展工作不久,戴世明便主刀了一台断指再植手术,这也是墨竹工卡县域内开展的第一台断指再植手术。“那天中午我们接到了急诊室的电话,说有个病人手指粉碎性骨折,我赶到急诊室后先给他做了一些简单处理,就通知手术室进行手术。打开创面以后,发现里面有些组织已经坏死了,我们进行了清创,再加上内固定和外固定处理后,把他收到病房里面进行密切观察,发现患者的末梢血循环、血脂各方面都恢复很好,对他将来的工作和生活都没有太大的影响。后来我们也复查了片子,对位都非常好,患者非常满意,近期要出院了。”援藏外科主任医生戴世明说。

  近日,记者在住院病房里,看到了做完断指再植手术等待痊愈的病人,也见到了将要接受手术的梅朵,不同的是,给梅朵做手术的是墨竹工卡县人民医院的本地医生。梅朵的班主任老师邱荣告诉记者说,“梅朵之前在校医处拿了一些药吃,没有好转,我们就送她到了县医院,经过检查发现是患了急性阑尾炎,医生说需要住院进行微创手术。我们学校和家长都积极配合,希望学生尽快恢复,现在县医院的条件也越来越好了,完全可以就近就便做这种微创手术,我们也很放心”。

  据了解,墨竹工卡县人民医院本地医生以前是不能独立开展外科手术的,在“组团式”医疗援藏的帮扶下,通过“引进来”和“走出去”相结合,2017年开始,墨竹工卡县人民医院每年都会派遣6至8名医护人员前往江苏进行省外培训,如今墨竹工卡县人民医院的医生已经能够独立开展外科手术,这不仅标志着医院外科疾病诊疗技术及手术治疗能力的专科建设水平得到进一步提升,同时也在“小病不出乡,中病不出县”的征程上迈出了坚实的一步。“近几年内,援藏老师在我们医院手把手地教,也带到南京学习,目前我们有4名外科医生能够独立地开展腹腔镜下的胆囊切除术、阑尾切除术等手术,去年本院医生共做了一百多台手术,这一百多台手术里面没有发生过一起术后感染,患者都很满意。”墨竹工卡县人民医院外科病区主任次仁德吉说。

  2019年底,墨竹工卡县人民医院正式完成验收,成为拉萨第一家二级甲等的县级医院。为了进一步提高墨竹工卡县人民医院的医疗技术水平和医疗质量管理,打破地域限制,使患者在县域内就能享受到较高水平的医疗服务,墨竹工卡县人民医院还将同南京市中西医结合医院,利用互联网技术和云平台服务,建立起远程帮扶和各种诊断中心,不断解决群众看病难的问题,让优质医疗资源惠及更多基层群众。南京市中西医结合医院援藏医生、墨竹工卡县人民医院副院长曹骏说:“2016年初,我们南京市中西医结合医院对墨竹工卡县人民医院进行对口帮扶,我们帮扶的最主要任务是把墨竹工卡县人民医院建立成一个二级甲等的综合性医院,这个目标在2019年12月份已提前一年完成。下一步我们重点巩固二甲创立的成果,通过一系列的远程中心,利用互联网的优势来对墨竹工卡县人民医院进行持续援助,帮助他们继续提升医疗质量、管理质量,建立一个带不走的医疗队伍。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。