中国西藏网 > 援藏 > 资讯

福建援藏资金累计投入扶贫民生领域7.7亿元 对口支援昌都四个县全部脱贫

郑江洛 发布时间:2020-07-02 13:50:00来源: 中国新闻网


西藏昌都解放70年经济社会发展成就新闻发布会现场。 郑江洛 摄

  福建省对口支援的西藏昌都八宿、左贡、洛隆、边坝四个县全部成功退出贫困县、协助昌都市成功创建国家生态文明建设示范市、帮助昌都本地青年就业创业的闽昌众创空间成功获评首个“国家级众创空间”……昌都市政府副市长、新闻发言人赵明15日于福州举行的西藏昌都解放70年经济社会发展成就新闻发布会上透露。

  据赵明介绍,从2016年7月起,福建对口支援西藏的地区从“西藏江南”林芝调整到“雪域高原”昌都,并分别安排福州市对口援建八宿县、厦门市对口援建左贡县、泉州市对口援建洛隆县、漳州市及龙岩市共同对口援建边坝县。福建省第八批援藏工作队首赴昌都。2019年7月,福建省第八、九批援藏工作队按计划顺利轮换交接。

  赵明指出,福建援藏队自觉把帮助受援地打好打赢脱贫攻坚战役作为援藏工作的重中之重。入藏以来,全体援藏队员立足各自岗位职责,实现人均挂钩帮扶1名贫困孤儿、1户以上贫困家庭,全方位参与昌都脱贫攻坚。

  截至目前,福建援藏资金累计投入扶贫民生领域7.7亿元,实施了一大批教育、卫生、新农村建设等改善民生和脱贫攻坚项目,确保了对口支援四个县贫困发生率在今年全部降至零,与西藏自治区一道基本消除绝对贫困。在2019年度昌都市脱贫攻坚成效考核中,福建对口援建的八宿县、左贡县被评为“综合评价好的县区”,洛隆县获评“转移就业成效显著奖”,边坝县获评“脱贫攻坚巩固提升成效显著县区”。

  据悉,2012年以来,昌都全市地方生产总值年均增长14.4%,一般公共预算收入年均增长22.6%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长11.3%、13%,社会消费品零售总额年均增长16.4%。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。