中国西藏网 > 援藏 > 资讯

西藏首个县区级家门口的“内地西藏班”落户 链接南京教育资源

赵朗 发布时间:2020-09-10 09:14:00来源: 中国新闻网

   图为南京市第九批对口支援拉萨市墨竹工卡县工作组副组长、墨竹工卡县委常委、副县长陈亮致辞。 赵朗 摄

   “作为西藏首个县区级家门口的‘内地西藏班’,‘南京班’依托‘小组团式’教育援藏,旨在帮助当地教育解决教师结构性短缺,促进两地教师交流,加强师资队伍建设,全面提升教育教学质量。”南京市第九批对口支援拉萨市墨竹工卡县工作组副组长、墨竹工卡县委常委、副县长陈亮8日接受中新网记者采访时表示。

   当日,墨竹工卡县庆祝第36个教师节暨“南京班”开班仪式在此间召开。活动以“立德树人奋进担当、教育脱贫托举希望”为主题。


图为活动现场 赵朗 摄

   活动中,文艺表演由墨竹工卡县各中小学师生共同参与。另外,活动表彰了4个先进集体、71名优秀教师、26名优秀学生,还发放了首批“格桑花开”教师助困基金4.7万元人民币。

   陈亮介绍,在南京市的全力支持下,依托南京市是优质教育资源,借助南京援助力量,“南京班”得以开班。


图为幼儿园学生表演节目。 赵朗 摄

   目前,2020年秋季“南京班”,在墨竹工卡县中学开设了初一年级2个班,每个班约45名学生,每个班级配备了班主任、副班主任各1名,分别由南京援藏教师和墨竹工卡县中学教师担任。语文、数学、外语等6门课程的援藏教师已经入职。后期,在初二、初三年级相继增加物理、化学教师。另外,援藏教师每三年轮换一次,每轮支教教师人数共10名。

   他格外提到,南京援藏团队通过爱心企业捐助,设置了“格桑花开”教师助困基金和“格桑花开”爱心奖教基金,帮助困难教师和家属,鼓励在教学中取得优异成绩的教师。


图为获得表彰的优秀教师代表合影。 赵朗 摄

   此次“小组团式”教育援藏团队,教师王广臻来自南京,已有23年教龄,现任墨竹工卡县中学副校长。他说:“在这里我教授语文,已经上课两天。7月初,我跟着我们当地教育局领导走访了解了这边学校的情况。现在,我们通过课上提问、作业解答、私下交流等方式正快速融入当地学习的环境。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。