中国西藏网 > 援藏 > 人物

廖良辉:学习钟扬事迹 全面推进湖南援藏工作

曹浪 发布时间:2018-04-11 10:59:00来源: 山南网

图为湖南援藏前线指挥部党委学习钟扬事迹座谈会现场。

4月2日,湖南省援藏前线指挥部党委召开“学习钟扬援藏精神 全面推进援藏各项工作”座谈会。

市委常委、副市长廖良辉主持并讲话,全体市直援藏干部人才参加。

钟扬,湖南邵阳人,生前系复旦大学教授、博导。他长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队跋涉青藏高原采集了数千万颗植物种子;他在西藏大学艰苦援藏16年,填补了西藏高等教育史一系列空白;他从教30年,潜心培养了一大批少数民族科研骨干。2017年9月25日,钟扬在去内蒙古为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。今年3月29日,中央宣传部向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。

廖良辉指出,钟扬教授充分体现了当代援藏干部的情怀和奉献精神,是湖南援藏干部的骄傲。我们首先要学习他坚定的理想信念。否则,他不可能一次又一次向组织提交申请继续援藏,克服种种困难到最艰苦的地方寻找种子寻找生命。其次,要学习他扎根高原、奉献高原的精神状态。真正来援藏就要全身心地扎根这一片土地,一步一个脚印发挥好自己的聪明才干,为推动西藏各项事业发展作出自己应有的贡献。我们还要学习他创造无悔事业、无悔人生的拼搏精神。要学习他的这种拼劲闯劲,这种永远在路上的奋斗姿态,这种将个人事业和个人价值融入到西藏建设发展之中的不懈追求。

廖良辉同时希望大家在援藏期间我们也要注意身体、注意安全,不能硬拼蛮干。要珍惜时间、珍惜机遇,像钟扬教授一样真正做一些实事好事,让自己的援藏生涯无怨无悔。

在学习了钟扬教授的感人事迹之后,全体援藏干部人才纷纷表示,要向钟扬教授学习,争做新时代援藏干部的杰出代表。

市司法局副局长、湖南省第五、第八批援藏干部肖文晖感慨地说,钟扬教授心中有大爱,所有的苦在他眼里都是激情,都是生活的感悟,都是人性的升华。只有热爱西藏,才能扎根西藏、奉献西藏。

市教体局副局长、湖南省第八批援藏工作队教育组组长钟秋明认为,传承钟扬教授的种子精神,就要珍惜三尺讲台,在高原孩子们心中种下爱党爱国、文明自强、奋发有为的种子,为他们享有公平而有质量的教育作出自己的努力。

市藏医医院眼科副主任医师邓吕红表示,要向钟扬教授学习,努力成为习总书记在《摆脱贫困》一书中讲过的“滴水穿石”哲理中的那滴水,做好每一天的工作,努力为山南人民提供力所能及的医疗服务。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg