中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十期

八廓街21世纪:谁都可能是玛吉阿米

文/陈芳媛 图/泽朗王清提供 发布时间:2009-10-21 14:39:00来源: 西藏旅游

红原大草原上的牧人家,即使从未听说过八廓街一隅的黄房子,也能吟上几句仓央嘉措的诗。那些美丽的、哀愁的诗句,就在藏族老百姓的口口相传中,飘荡在广阔的青藏高原。就在听着这样零碎诗句长大的牧人中,一位名叫泽朗王清的康巴汉子,成了如今这所黄房子的主人。“黄房子”有了确定的名字,这就是大名鼎鼎的“玛吉阿米”,一个凡是来过拉萨的人都会传说的地方。

一切都是缘

1997年泽朗王清因工作原因来到了拉萨,八廓街转角的黄房子,吸引了这位康巴汉子的目光。作为一个藏传佛教信徒,泽朗王清知道,在西藏,这样鲜艳的黄色,只能用于寺庙外墙或高僧大德的住所,为何在贵族府邸都不敢装饰黄色的八廓街上,一所普通的民房却能享此殊遇呢?

走进黄房子,这是一个普通的餐馆,两个美国女孩艰难地经营着它。二楼不大的空间摆放着破旧的沙发。泽朗王清在这里,听到了关于这个特殊房子的故事。罗布林卡的八廓街壁画可以证明,自从那个故事流传以来,300年来这座房子就一直如此。

泽朗王清说,关于仓央嘉措和玛吉阿米,人们传说的版本很多,对于“玛吉阿米”的身份,也是未有定论。有人说这是仓央嘉措会情人的地方,有人说是这个黄房子酒馆的老板娘。王清却相信,喜欢乔装成平民的六世达赖仓央嘉措,在某个藏历十五明月高挂的夜晚,坐在黄房子酒馆的窗边,眼前闪过一位月光般的美丽女子,女子轻轻撩起酒馆的门帘便消失不见。于是仓央嘉措常常来此守候,希望再遇到这位女子,却从未如愿。

王清说,在我跟一些藏学家的交流中,也了解到学术界的一些说法,仓央嘉措的作品通常被认为是情诗,但也可能是他的浪漫主义写诗手法,使其诗有丰富的宗教内涵。那位月光般的姑娘则是仓央嘉措所要寻找的度姆女神。当然,现代的人们更愿意相信那是一个曾经发生过的美丽爱情故事。

不管是禅诗还是情诗,正是这些不同的故事,才让这座黄房子具有了更迷人的魅力。

王清也因这个迷人故事的感染在拉萨逗留的二十多天里,几乎天天在此用餐,和经营餐馆的两个美国女孩也成了好朋友。

这时候的黄房子餐馆生意很不好,它其实是3个美国女孩一起出资经营,而其中两位主要打理。在经营餐馆的近两年里,来自异国的女孩子们遇到了很多困难和挫折,正想回国,于是委托王清为她们找一个合格的餐厅经理。

王清跟女孩们开起了玩笑:不如就把餐馆卖给我吧?女孩们却把王清的话当了真,认真地商榷了一夜,决定将黄房子转让给王清,还细心地提出留下一个女孩帮助从未涉足餐饮业的王清,把餐馆引上正轨。

当时在成都拥有一家广告公司的王清对女孩们的决定十分吃惊,但信仰佛教的他,相信缘分的可贵,于是王清退掉了广告公司里的股份,开始专心经营这个充满生命力的黄房子,并给它取名“玛吉阿米”。一次普通的拉萨之旅,两个来自异国的女孩,一段美丽的历史传说,一座特殊的小楼,造就了今天蜚声海内外的玛吉阿米。


(上图)玛吉阿米的三楼露台,人们在藏式帐篷下享受八廓街的悠闲时光。

八廓街上的商业奇迹

对于玛吉阿米今天的名声和地位,王清坦白地说,当初是根本没有想到的。既然已经决定要经营这个餐厅,王清和留下来的那个美国女孩一起,认真地规划起餐馆的经营。

作为一个广告人,王清知道什么样的定位才能让玛吉阿米走向市场。王清说,虽然拉萨被看作世界上自然条件最艰苦的城市之一,但它其实是一个国际化程度很高的城市,世界各地,肤色各异,文化不同的人们都会来到这里,也带来不同的文化和思想,很多的思想和文化元素甚至是超前的。而这里的本源文化是很古老、很独特的,在这样的时代背景下,它必须要和现代元素相结合,才能更好地被人接受,但这种嫁接,应该是以保持藏文化本身为前提的高品质的融合包装。

于是,我们看到了玛吉阿米舒适的沙发配着藏式的桌布,墙角的木架摆满各种语言的书籍,墙壁上有佛像也有涂鸦。门上挂起了月光少女掀门帘的画像,三楼阳台撑起了白色帐篷,人们在这里俯瞰古老的八廓街,吃着拌着沙拉的人参果,或看书、发呆、聊天,或等待一场艳遇。

王清说,我想为玛吉阿米的顾客营造出一种家的温馨感,也想用藏族的传统烹饪技法制作更符合现代人口味的美食。对于玛吉阿米被冠予的“艳遇胜地”头衔,王清笑着表示,在现代社会里,人们的内在和外在空间都很有限的情况下,来到西藏,身心得到一种解放,什么样的故事都可能发生。

餐馆走上正轨后,随着西藏旅游的发展,到西藏的人越来越多,八廓街上的黄房子名气越来越大,甚至成了来到拉萨的人们不管吃饭与否都一定要去一次的地方。美国女孩也惊讶,这个在她们手中难有起色的小餐馆,竟然成了新世纪八廓街的一个地标。它成了一个几乎不用广告费就已被广为宣传的商业奇迹。

也许冥冥之中,仓央嘉措和泽朗王清有着特殊的缘分吧。如今玛吉阿米在北京和昆明都开了分店,王清已经计划着把分店开到美国去。

(上图)玛吉阿米的装饰透露着古老与现代的气息。

人与神的距离并不遥远

玛吉阿米的留言薄,爬满了色彩斑斓、字体各异的各种语言。这已经成为了玛吉阿米的标志之一。王清说,留言薄的设置,起初是一些外国客人提出的,他们想留下自己的信息,给下一个来此的朋友。逐渐地,这些本子的功能从单纯的留言变成了人们抒发心中情感的载体。王清说:“当我翻看来过玛吉阿米的人们留下的字句时,仿佛看到了人生百态,人们的情感和阅历竟是如此的出乎意料。”

王清依然记得,留言薄上有一个来自香港的中年女子的留言。她在香港遭遇到感情、事业一系列的打击,于是来到西藏,想把西藏之旅作为人生的最后一次旅行。西藏的天空如此之蓝,西藏的大地如此辽阔,西藏的人们如此快乐——感受到这一切西藏的美好后,她回到香港,一切变得明亮起来,人生的意义重新回到了她的生命中。在第二次来拉萨时,她在玛吉阿米的留言薄上写下了她的经历,她说:感谢西藏,感谢玛吉阿米。

王清说:“我从没和她见过面,但我知道她的故事。”留言薄上记录的却只是八廓街上形形色色的本地人、外地人、外国人生命中短暂的一瞬或是小小的一部分。

王清说,玛吉阿米的黄色外墙,是藏族老百姓听说了仓央嘉措的故事,为纪念他而涂上的,在西藏各地,还可以见到仓央嘉措活动过的地方,也被涂成了明黄色,而这样的待遇,其他几位达赖喇嘛是没有的。

也许正是仓央嘉措的曲折人生、饱满的情感,触动了人们内心最柔软的地方,使得人们在情感上更亲近于他,不论是300年前,还是今天。

人们来到拉萨,闲逛八廓街,看信徒如织,看商铺如云,感受着陌生的世界,倾听动人的故事,谁都可以自由想象,谁都可能是玛吉阿米,谁都可能成为传奇。

在八廓街,人和神不再那么遥远,人性与人文成了这个佛国天堂传统与现代的交会点。

(上图)来到拉萨的外国人都喜欢光顾玛吉阿米。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。