中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十期

八廓街20世纪80-90年代:做起洋生意的藏族牧人

文、图/魏小狼 发布时间:2009-10-21 14:47:00来源: 西藏旅游

关键词:进城  做生意

经大昭寺,沿着八廓街顺时针行走,过玛吉阿米,再往前一两百米就是东孜苏古玩店。店主旺堆,38岁,头发微卷,一典型的藏族汉子,一身黝黑的皮肤,明亮透彻的双眸,说起话来上下两排整齐洁白的牙齿清晰可见,当然还有他热情好客的性格。

随旺堆进店,第一感受就是店子不大,但稍稍环视,发现这里一应俱全,天珠、玛瑙、绿松石、红珊瑚应有尽有,古陶器罐子、酥油筒、藏族饰品也种类繁多,整个店内的装饰紧凑而独具特色。

从牧民到商人

从农村到城市,从身无分文到家财万贯,从年少的轻狂到中年的成熟稳重,旺堆到底经历了什么呢?

“我是日喀则人,到拉萨已经25年了。”旺堆盘坐在内室的卡垫上,温和地说,“1984年,凭着一点在农村上小学的文化底子,我13岁便孤身一人到西藏佛学院学习藏族文化,6年后学成毕业;这时的我,不光学会了藏文,也练就了识别绿松石和红珊瑚的本领。”

“毕业后,我就遇到了我现在的老婆。她以前是做卡垫的,我们合作以后就在八廓街摆了一家小摊,做一些旅游纪念品生意,比如说牦牛头、手工布达拉等物件。”旺堆接着说,“然后我们结了婚,分别将店铺开到了大昭寺和小昭寺旁的商场里。两年以后,也就是1995年,我们正式在八廓街盘下一个铺面,开了这家东孜苏古玩店,店内主要对外经营的是藏族古玩和一些旅游纪念品。”

   作为早期下海经商的藏族同胞,旺堆完成了从牧民到商人的转变。据他本人介绍,创业之初,他便得到了父母的大力支持,不光如此,亲朋友好也给予了金钱上的帮助。随着产业的发展,他将商场里的两家店铺关闭,集中经营东孜苏古玩店,并于去年,在藏医院路上开了一家分店。

采访过程中正有两个外国游客进得店内,旺堆即刻上前,“对不起,需要点什么帮忙吗?”“这个是卡垫,这个是酥油桶……”一口流利的英文,让人惊叹不已。

“机遇好,条件好。”这位八廓街上鼎鼎有名的店主,对于自己的经商感受,如是说道。

从20世纪90年代到21世纪

“九十年代初,西藏旅游业还未兴起,整个八廓街的道路也不怎么好,一下雨就甚为泥泞。当时来来往往的人中,有一点点老外,有一点点内地人,本地人居多。”旺堆回忆道,“那时的八廓街也远没有现在这么繁华,街上的店铺也主要以服装店和民族用品店为主。我的古玩店客户主要是一些外国游客。”

在服装店和民族用品店为主的街道,为什么独独开了这家古玩店呢?

旺堆作了合理的回答。“我是从佛学院出来的,我会识别很多藏族古玩,因为系统地学习过藏族文化,我对古玩有一定的鉴定能力,算是熟行吧。”

“不过九十年代,真东西多,不像现在的市场,要淘到真正的老货,就要费点力了。”旺堆说道,“我们店里的纪念品都是从尼泊尔订购运来的,有时也收购一些本地人的东西。”而关于古玩的获得,旺堆说:“冬天,我们就去农村收购;然后夏天再拿出来卖。不无遗憾的是,随着时间的推移,有价值的古玩也随之减少,现在可收购的东西是越来越少了,我经常是空手而归。”

2006年7月1日,青藏铁路开通,这是一个大的转折点。

旺堆说:“火车通了,人多了,市场繁荣多了,民族用品也越卖越好,价格也‘刷刷’地上去了。五六千一个月的铺面租金,一个月下来也能盈利不少,2006、2007年就是生意最好的两年。但是因为‘3.14’的原因,2008年的生意就清淡下来了,店铺也有四个月没有开门营业,但昂贵的租金却必须一直缴纳下去。”他继续说道,“3.14”已经过去一年多了,现在古玩店的生意正在慢慢恢复。

300年以前的东西我不会卖

“我是一个藏族人,我有义务保护本民族的文化和遗产。”这是旺堆对于自己的评价。

如果说年轻时的他,想的是如何盈利如何赚钱的话,那么现在的他无疑多了一个民族捍卫者的身份。

“300年以前的东西,我是不会卖的。”旺堆斩钉截铁地说道,“那是本民族的财富,需要流传下去,很多东西是不能用金钱来衡量的。”

现在的东孜苏古玩店加上他的3个员工,早8点营业,晚9点歇业。店内卖过最贵的东西是价值6万多的老卡垫,店内最值得骄傲的记录是零退货。一个法国人,40多岁,年年来西藏,年年到他的店购置物品,比如民族饰品,坐垫,绿松石,红珊瑚。算上最近的一次,2009年,他已经来过4次了。但旺堆还不满足,他有他自己的打算。

“我现在的梦想是开一家小型博物馆。”旺堆骄傲地说,作为一个民族文化的捍卫者,他有了更深层次的精神追求。“300年以前的东西,我是不会卖出去的,我计划等我的收藏够丰富时,就开一个小型的博物馆。”

“我有一个女儿,今年已经12岁了,在拉萨念书。”旺堆一字一句地说着,“老婆现在也在拉萨,我们一家人都是藏传佛教教徒。得闲的时候,我们一家老小就会围着八廓街转经,然后在大昭寺门前磕长头。我希望有一天会实现自己的梦想。”

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。