中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十期

萨顶顶:用“自语”吟唱神秘的女人

文/万佳 图/环球天韵提供 发布时间:2009-10-21 15:06:00来源: 西藏旅游

八廓明星

萨顶顶,以独具民族,特色的服装极具西藏佛教色彩的音乐风格而著名。解放军艺术学院毕业。早前,曾参加CCTV青年歌手大奖赛,并获得专业组通俗唱法二等奖。蛰伏四年,在2006底签约环球唱片天韵文化,开始致力于世界音乐的创作。

    2006年9月,作为环球唱片亚洲区唯一艺人代表,萨顶顶远赴日本东京参加环球唱片公司世界年度峰会,演出震惊日本及全球70个国家的环球唱片代表。

    2007年6月,受到世界电子音乐大师PAUL OAKENFOLD邀请,与之合作其新专辑歌曲。

    2007年10月,凭借专辑《万物生》,萨顶顶入围BBC RADIO3世界音乐大奖。

    2008年4月,获得“英国BBC世界音乐大奖”亚洲第一歌手大奖。

    2008年8月,成功举办其个人欧洲巡演。

萨顶顶,一个喜欢穿着民族服装,唱西藏佛教音乐的女歌手。BBC逍遥艺术节114年历史上出现的第一张中国面孔。她把飘渺神秘的音乐带给世界,但是她唱的歌词,却很少有人能听懂。

“我不是胡言乱语”

很多人说,萨顶顶的歌听不懂。

“她曾蛰伏4年,是一个惊世的神秘音乐人。”萨顶顶的经纪公司如是说。

4年,她到底干了些什么?没有人会想到,萨顶顶在遍游中国文化圣地及欧洲大陆的同时,剑走偏锋地自学梵文、藏语,并开始用自语吟唱。

听过萨顶顶《神香》中运用自如的藏式唱腔,很多人认为她是藏族歌手。事实上,她跟西藏一点关系都没有。但她在西藏的游历,却让她对藏传佛教产生了浓厚的兴趣。在创作第一张专辑时,萨顶顶曾一度为作词大为伤神。有一天,当她独自一人走在大街上,背起经文,竟发现原来这段经文和曲子如此契合。这才有了我们听到的《妈妈天那》,后来萨顶顶才知道,她所吟唱的经文源于根本上师祈请文的《妈妈天那》,而《万物生》的歌词则源自百字明咒。

对于她自创的“自语”,萨顶顶说:“我不是在胡言乱语。”所谓自语,就是不用现成的歌词,而是随着自己的心意来咿呀吟唱。

辽阔的内蒙古大草原,萨顶顶在外婆的陪伴下,度过了最难忘的童年时光。《锡林河边的老人》,是萨顶顶怀念外婆的一首歌。这首歌原本是有词儿的:“我的外婆,白云捎去我的歌声。”萨顶顶觉得歌词显得特别苍白,不足以表达她对外婆的感情。“人的感情浓烈到一定程度的时候,语言就有限了。”事实证明,萨顶顶的自语吟唱收到很好的效果。在欧洲演出,她唱完这首歌,一位英国听众到后台来找她,问她:“我从这首歌里听到了爱、思念、童年、远方、故乡……不知道我说得对不对?”萨顶顶当时两行泪就淌了下来。

“我就是一普通人”

萨顶顶的神秘,从她的名字开始。有人猜想,这是不是活佛赐予的名字?

萨顶顶的爸爸是汉族,妈妈是蒙古族。小时候,萨顶顶跟着在内蒙古的外婆生活。外婆给了她一个好听的小名:顶顶。外婆经常唱着:“谁家的牛羊好,都比不上我家顶顶好。”萨是蒙古族非常常见的一个姓,“萨顶顶”就这样诞生了。

早在“萨顶顶”之前,有人可能还会记起那个在青歌赛上大放异彩,之后又被称为“中国电音舞曲第一人”的周鹏,她们是一个人吗?对此,萨顶顶毫无掩饰:“我就是一普通人。”回忆起参加青歌赛的经历,萨顶顶说:“那个时候特别纯。”站在舞台上的萨顶顶,亮嗓、抖肩、动脖子,一招一式间,她想向评委们展示最全面的自己。拿下专业组通俗唱法二等奖,出了一张电子舞曲专辑,周鹏开始小有名气。但在这个时候,她却淡出了。四年后,我们看到了一个神秘的萨顶顶。

萨顶顶的确神秘。很多西方人为她疯狂:“她让我们看到一个神秘而古老的东方。”而她的服饰,也是每场演唱后各大媒体的谈资。

“我有时候在反思,我是不是在装神秘?”

“后来我发现,我不是在装神秘。每一个互不了解的个体,对于彼此来说都是神秘的。西方人看我,不过是对东方神秘的向往。而我的神秘和灵感来自于我长期阅读的中国古老文化和佛教文化相关的书籍和对于包括绘画在内的各种艺术形式的喜爱和研究。当我站在舞台上,我觉得音乐是神赐给我的礼物,音乐对我来讲是具有神性的,所以音乐也是我跟陌生人沟通的唯一手段。”

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。