中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第十期

仓央嘉措与八廓街

西藏旅游 发布时间:2009-10-21 15:18:00来源: 西藏旅游

“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,玛吉阿米的面容,时时浮现在我的眼前……”

仓央嘉措坐在那间黄色小酒馆里他最喜欢的位置上,醉眼朦胧写下的这几行诗,却给后人留下谜一般的难题。
玛吉阿米到底是真有其人,让贵为六世达赖的他爱得欲罢不能?或只是个没出嫁的漂亮姑娘,邂逅的微笑让情种过目难忘?又或者是修行中渴望为他指点迷津的度母,被诗人写进了浪漫的诗行?

谜最好的结局,就是没有谜底。像仓央嘉措的人生,以及他与玛吉阿米的爱情。不管怎样,仓央嘉措却无意中成为了一条步行街的代言人。

这条步行街就是著名的八廓街。

不客气地说,八廓街应该是现代商业步行街的鼻祖。

在消费经济刺激下满世界野蛮生长的步行街,从没在意过人的感受,大部分甚至是不人道的。八廓街则不然。

首先这里聚集了因为共同信仰走到一起的男女老幼,成为了藏传佛教最核心的转经道。行走在这条街上的善男信女,内心纯净,步履安然,全不像现代步行街上的饮食男女那样魂不守舍,行色匆忙。

仿佛钟表的内核运转,八廓街与其他步行街商圈有着类似的辐射能力和吸附能力,所不同的是,后者吸引的是人气和消费物欲,而八廓街散发的却是无可替代的精神力量与宗教魅力。来自西藏甚至世界的信徒与旅行者慕名至此,发展富有藏族特色的市场经济只是顺理成章的附加结果。

1300多年的八廓街史,便是西藏佛法普度与社会变迁互动交融过程的缩影。尤其是近60年来的八廓街风云,更是波澜壮阔,跌宕起伏。其他任何商业步行街在八廓街面前,即使掘地三尺寻找文化的根源,或者绞尽脑汁搞包装讲故事,都嫌肤浅。

仓央嘉措还写过这样的诗句:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。”

这就是八廓街。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。