中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

拉萨艳遇地图与攻略

文/式微 发布时间:2009-05-06 09:33:00来源: 西藏旅游

拉萨实在是个有着丰富旅行元素的城市,日有蓝天白云,夜有朗月繁星,山河庙殿又无一不缺。在这个城市,人们会不由得放慢自己,放轻自己,投入地去享受生活,享受情感。爱着拉萨的人会说它的每个角落都充满着浪漫的因子,但其中最容易遇着艳而艳遇成的地方却也不外乎这几个。

“打望圣地”玛吉阿米

写到玛吉阿米的文字太多了,关于六世达赖仓央嘉措和他的美丽情人玛吉阿米那个浪漫的故事也已经被传颂了太多次,以致失去了它原有的浪漫意义,该故事最终的遗产——“玛吉阿米”这个名字也不过成为一个被炒作的代号而已。

如今的玛吉阿米仅仅是个位于八廓街某个角落的一座3层黄色小楼,一间藏、西、中、尼餐相结合的餐厅。其内部装修带有浓郁的藏式风味,色泽陈旧、样式古朴的木桌木椅仿佛传承许久的故事一样承载了太多的岁月。木椅上厚厚的座垫又极好地消除了木制的疏离感,让人可以比较舒服地窝进椅中,窝在桌旁。既然窝得那便有闲时间闲心情去打望,而玛吉阿米真是个极好的打望地儿。二楼和三楼都有极好的俯瞰视野,八廓街上的林林总总全部收入眼中,而其中流动的人群更是清清楚楚,你看你看,美女帅哥的脸渐渐在走近……

除了玛吉阿米,相同性质的推荐地点还有冈拉梅朵藏餐吧、风转咖啡馆、布宫脚下的酸奶坊。

“约会圣地”拉萨河畔

拉萨河真是一条美丽的河。夏日雨季来临,雪山融化,拉萨河水位涨高了,一遇大雨,更是气势磅礴,颇有点雄浑的气势。夜静时分,漫步拉萨河边,听其滔滔水声,抬头望天,星少了,云却多了。在拉萨的夏日,即便是晚上,也能看到如此通透的云,真让人吃惊。

到冬日时,拉萨河的水浅了许多,但颜色却鲜亮、通透了,不似雨季时的浑浊,瓦蓝色的拉萨河与湛蓝的天空相映成趣,如一条狭长的蓝丝带般蜿蜒于天地、群山中。由于水浅,拉萨河便亲和了许多,下得车来,可以沿着浅滩的地方直到曾经的河中央去。那一颗颗曾经沉寂在河底的石头此刻以一种无比舒展的姿态,享受着冬日的阳光,泛着青白色的光。有水的地方也是浅浅的,水底的石头清晰可见,忍不住探手入水,入眼的是清洌,刺骨的则是冷冽。

坐在拉萨河岸边或者冬季时的浅滩中,或嬉水或沉思,总能找着同好者。有着相同的喜好,在如此受造化厚爱的地方,相信你也会有自己应有的造化。

“浪漫圣地”纳木措

纳木措,当地人管它叫“腾格里海”,意为“天湖”。远远望去。如果不是天边大朵大朵的白云作为华丽丽的分界线,天和湖还真是难以区分,那湖水仿佛一直从天上铺下来似的,真真是天湖。而远处天边的白云也仿佛要飘飘而下,没入湖中。纳木措以它梦幻的动感迎接着四方游人。

近几年,纳木措已经发展成为成熟的旅游景点,湖边上帐篷座座,供人吃喝留宿,一派繁荣景象。纳木措的湖岸线十分美丽,那一个个弯曲的弧度堪称妖娆。

扎西半岛有两座守门石,有个特别浪漫的名字叫“合掌峰”,仿佛你与某人将要击掌,心心相印。更有传说中的姻缘石,传说若能将小石子丢入大石的某个洞中,便可求得好姻缘。种种诸如此类的传说自然吸引了很多有情人或者渴望有情的人到来。所以,在纳木错,机会其实大把大把,看你找不找得到,把不把握得住。

“邂逅圣地”大昭寺广场

太多太多有聊无聊的人泡在大昭寺广场或晒太阳,或闲坐着发呆,或看游人信徒来了又走。大昭寺广场前的石板被磕长头的信徒们用身体打磨得发亮,积年累月,这里积累了太多的虔诚和信仰,让人走过时不由得肃然起敬。

当大昭寺广场越来越像一个藏漂收容地时,许多“驴”们也慕名而至,于是大昭寺广场聚集起了越来越多的人。人多的地方,邂逅在所难免,艳遇自然也会不少……

艳遇攻略·装束

1.男人装

如果你想西装革履去艳遇,那你就太傻了。但全套风尘仆仆的登山鞋冲锋衣冲锋裤,又显得太“游客”了,姑娘们会觉得你“生瓜蛋子”一个,不屑于搭理你。所以,不妨精简一下户外装扮,打扮得艺术点,弃冲锋裤选牛仔裤,剪几个洞,头发要整得不那么刻意的凌乱。然后,你就直奔大昭寺门口吧!

2.女人装

在有那么多的“奇装异服”卖的拉萨,着装就不要那么严肃了。裹一条大披肩,着一条及脚踝的长裙,风情万种,摇曳生姿。再加些藏式配饰,珊瑚蜜蜡绿松石,就可新鲜出炉了。至于眼神和作态,建议参考《新龙门客栈》和《东邪西毒》中的张曼玉。最后友情提醒:如果没有绝对的自信,千万不要挑战藏装!

艳遇攻略·道具

请注意,这里的装备非指帐篷、睡袋之流的常规装备,而是若想艳遇之必备装备,或者叫道具。

1、相机

研究相机本身或者研究相机中的内容都是绝妙的搭讪好话题。“你的相机好帅哦……”、“啊,你也去过这里呀,我也去过的,你看我的……”、“你的照片拍得太棒了……”等等,各人自由发挥。当然酷极了帅呆了的高端相机又不同,佳能 EOS 1Ds Mark III和佳能的小卡片机吸引人眼球的概率和程度是完全不能相提并论的。所以说,即使摄影技术不好,也一定要扛一台好的机器。

必备指数:★★★★★

推荐:佳能 EOS 1Ds Mark III、尼康D200、佳能 EOS 5D等。

2、书籍

手捧一本极有深度的书做投入阅读状,那酷酷的姿态便做足了。不用怕会吓跑一群人,因为肯留下来为这本书和你搭话的人便是你要网罗的艳遇对象了。至于结果,就要看你的运气和智慧了。

必备指数:★★★★☆

推荐:《在路上》、《尼采的哲学思想》、《莎士比亚的十四行诗》等。

3、百宝箱。

在外行走,突发状况总是随时会发生,他手给划破了,她脚给崴到了……若是你有一百宝箱,关键时刻挺身而出,那你的好感指数绝对成平方立方倍数递增,你的形象也会立码高大。正应了那句老话“机会总是垂青有准备的人”。

必备指数:★★★★☆

推荐:创可帖、云南白药、针线包等。

艳遇攻略·态度

艳遇,并非每个都能遇得到,但也并非每个人都能享受得了。这就需要一种姿态,姿态摆合适了,你的艳遇才会美好并全身而退。

1、理智辨别

艳遇,其实并不严格地等于爱情。所以,不能为了艳遇而艳遇,一定要理智辨别,该对象是否适合艳遇,该对象是否是真正有感觉。若辨别不清,后果自负。

2、小心轻放

通行的艳遇游戏中,一定要拿得起,放得下,知道何时该放手何时该离开。说到底,艳遇其实是件伤感的事,爱就爱了,不爱便只有放手离开。艳遇也是一件易碎品,切记小心轻放!

3、感情加减法

艳遇,就是遇上了,艳一下即可,千万不要当成爱情般去占有、去嫉妒、去疯癫、去纵情,否则到头来你会重伤不治。所以在艳遇中,一定要把握好自己的情感尺寸,懂得做减法,越疏离便越容易全身而退。

4、切莫纠缠

旅程结束,艳遇终止,切莫再继续纠缠,这是颠扑不破的真理。当然不纠缠并不是说不联系,情商高的人自可以将关系回归,回到朋友也好、知己也好,但切莫再在感情上打转转。

艳遇攻略·模式

1、排遣寂寥型

长时间待在封闭的空间里,如火车,即使有书读有音乐听,但还是觉得憋闷。若是身边有对眼对心的异性相陪,那感觉自然又不同,恐怕只有“暗爽”这个词来形容了。

在火车上确实大有可为,打个开水、削个水果、泡个面,成全了种种殷勤的施展。而火车上的无聊生活也客观地促进了二人的主动交流,天地文地理、文学音乐,谁又不知道一点呢。别怕露怯,反正看对眼的人,其意也不在考你,所以尽管敞开去谈就好了。

2、电光火石型

我们要相信一切美好,相信在现实生活中也一定会有两个人在四目相接的的一瞬间,天昏地暗,世间万物皆不存在,他的眼中只有一个她,她的眼中也只有一个他……这一遇,便了不得了,通常也杀伤力最大艳遇事件。

这种事件的发生,通常发生在一转身或一抬头间,需要借一个“巧”字,需要不早也不晚,不远也不近,就在那个时间那个距离遇上了,对上了。

3、主动寻觅型

寻觅已久,目标出现,于是便主动“勾搭”。一般在酒吧茶馆大昭寺广场守株待兔的那都是最原始级别,既无新意也无创意。笔者见过一则启事,“征自行车修理者,本人旁观。电话××××××”。窃以为这则启事包含无数内容,如果写字者为一女生,那更有无数内容可以挖掘。不如直白点写:征自行车修理者,本小姐穿观候茶……应者一定如潮。

4、时久生情型

漫漫征程,你扶我助,初时可能是友情,但时间久了,再加点突发事件做催化剂,可能性质就不会那么单纯了。最常见的是徒步、登山、转山转湖过程中,人疲累了,心迟钝了,身边人的一点点好都会被无限放大,普通姿色的可能成为仙女,手略能提肩略能扛者就成了英雄。再加上同行多日的依赖,怎能不擦着干柴烈火?

5、别有用心型

此类骗子又以男性为多,会对拉萨特别熟悉,熟客般游走于各食肆茶馆酒吧,见着美女便大献殷勤,当然此殷勤并非端茶倒水做个向导那么简单了,会装作忧郁地伤感地悲伤地述说他说“漂”史及苦难开始、苦难过往,然后博得同情后,再带你游走于拉萨各游人足迹罕至的一些小寺庙,让你觉得真不虚此行,认识此人实在是幸之又幸。小白兔就要掉入大灰狼的手掌心了,看客如看棋般也只能观不得语。所以,奉劝女性朋友在结识陌生人时一定要慎之又慎。

郑重提醒:艳遇有风险,上路需谨慎。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。