中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

解读神秘的藏历历算

文、图/韩卫芳 发布时间:2009-05-07 09:05:00来源: 西藏旅游

冬日的拉萨,整座城像是冬眠了一般安静。贡嘎仁增家客厅的偏厅里,却坐满了客人。他们都是来询问关于远行、起屋等众大事件的选日子问题的,他们静静地坐在一边等待贡嘎仁增大师算出的结果,气氛凝重而肃穆。从大清早到正午时分,贡嘎仁增才送走了最后一位客人,熟知贡嘎仁增的人,都知道他只在上午为别人算日子。

现行的藏历从公元1027年开始使用,是在西藏原有的简单历算法“物候历”的基础上,结合由印度引进的时轮历,以及由文成公主进藏时所引进的“时宪历”发展而来,至今已是十分完善而科学的历算系统,被中科院评为“最权威的历算”,并已成功申报“非物质文化遗产”,受到高度重视。

藏历之复杂可参见藏历书,即使识得藏文,看藏历书仍只能看懂一些粗浅的和符号化的东西,若要详细地知道藏历书上说了点啥,就只得请教专家了。贡嘎仁增是西藏藏医院天文历算研究所的教授,是西藏为数不多的几个精通藏历并负责每年藏历书编制的专家之一。其家族历代从事历算行业,先辈、祖辈、父辈都曾担任过当世达赖喇嘛的御用历算师。传承至今,贡嘎仁增已是家族中第23代传人,从小耳濡目染,接受了继承并发扬藏民族特有历算文化的使命,孜孜求学,研究藏历历算已数十年。

藏历与农历大同小异?

据贡嘎仁增介绍,早在公元前一百多年,西藏便有自己的历算法,当时是以月亮的圆、缺、朔、望来计算月份的,运算虽简单,却说明了历算在西藏发展源远流长。

后来,随着汉藏文化的交流与渗透,藏历与汉族地区的农历渐渐靠拢,比如藏历也将一年确定为十二个月,有大月和小月之分,大月三十日,小月二十九日,有闰月之说。并且藏历纪年也基本和农历的干支纪年法一致,只是用阴阳配合五行木、火、土、金、水来代替天干,即甲为阳木,乙为阴木,丙为阳火,丁为阴火,戊为阳土,己为阴土,庚为阳金,辛为阴金,壬为阳水,癸为阴水;用十二生肖代替地支,没有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥之说。藏历中也是60年一轮回,不过不叫“甲子”而称为绕“热迥”,第一绕迥从公元1027年开始,当时农历正是丁卯年,而藏历则称为阴火兔年。如2009年是农历己丑年,而按藏历算,则称为阴土牛年。

藏历和农历也有些微的差别,首先藏历不是以朔日为初一,而是以月圆的望日固定为十五,所以有时会和农历相差一两天。其次藏历置闰和农历也不同,所以在闰年有时和农历相差达一个月左右,但年份和农历完全一致。此外,为配置太阳日与太阴日之日序对应,藏历中安排有重日和缺日,所谓“重日”,直译为多余的日期,就是这个日序(日期)要重复一次。所谓缺日,就是这个日序(日期)要跳过去,空缺过去。一般每月有1-2个缺日,一年大概有十四五个缺日,而重日一年最多只有五六个。既没有重日又没有缺日的月份则被称为“吉祥月”。

与农历比较大的差别是,藏历产生于气候特殊的高原地区,因此为适应当地气候特征也有一些特别的地方,它并没有采用简单的岁月平分法,而是依“日宿”(即太阳所在位置)定点进行推算,将数据与藏族地区各类鸟兽草木变化内容有机地结合起来,以确定节气和划分季节。所以,藏历虽然也划分了春、夏、秋、冬四季,但同时又根据地域独特的气候特征形成了六季划分法,即:春、后春、夏、秋、冬、后冬。从整体观察,整个藏区冬季最长,春季次之,秋季再次之,夏季最短;部分高寒地区,甚至无夏季,春、秋二季连接在一起。

藏历书,内容涵盖最广的历书

简单介绍完藏历的特征之后,贡嘎仁增老先生拿起一本上市不久的2009年藏历为记者详细介绍起了藏历书。

首先说藏历书的封面,2009年由于是土牛年,所以该年藏历书采用了黄色,代表的是土的颜色;若是水年,则用蓝色封面;木年用绿色封面;铁年用白色封面;火年用红色封面。一本藏历书中,不仅可以纪年、纪月、纪日,还涵盖了预报天文现象、天气趋势和自然灾害,有针对性地指导不同地区的农耕牧作,传授不同时令采集数百种中藏药的知识,甚至还总结了一年四季人体的脉相变化规律等几百种信息。其内容包罗之广,是其它历书难望其项背的。

贡嘎仁增说,由他所在的西藏天文历算研究所编制的藏历书,每年发行量高达10多万册,是发行量仅次于教材的藏文书籍。除西藏外,这种开本并不大的长条状藏历,还远销青海、甘肃、四川、云南等省的藏族聚居地区以及印度、尼泊尔、不丹等国家。

具体来讲,藏历书的内容一般分为3部分:全年总说、分月概说和逐日细说。

全年总说包含的内容有:礼敬偈,即向历史上传承历算学的先师们致敬的偈颂诗句;教历,即佛教史的重要年代根据佛的预言;值年的(七)曜(二十七)宿;五曜(木、火、水、金、土五大行星)运行的方位,与其他各曜会合的时间,及其与气象气候的关系;藏区各地农事的季节;这是全年总说的重点,是农牧民最注意的部分;日、月食预报等。

分月概说的内容则包括:太阳入宫(开始进入十二宫中的某一宫)的日期和时刻;二十四节的日期时刻;中气那一天的昼长、夜长;本月的重日、缺日;值月曜、宿;本月王曜(五大行星)的方位及本月的节日等。

逐日细说是藏历书中最厚重的内容,也是藏历书的精华所在。每日占一格,每页一般有六格。格内左上角为藏历日期,右下角的小方格里是公历的日期,左下角有定曜(该太阳日内太阴日结束的时刻)、月宿(这个太阴日结束时,月亮位于二十七宿中哪一宿,和在该宿内已行过的弧度,即月亮的黄道经度)、定日(该太阴日结束时,太阴所在之宿,和在该宿内已行过的弧度)、会合(有二十七个,主每日之事,由“月宿”与“定日”相加而得)、过宫(即入宫,太阳在十二宫里走到了哪一宫,和在该宫内已行过的弧度)的各项数值。格子的上半部在日期后面的许多项目相当于汉文历书里的“历注”。

此外还有物候、即动植物的动态,农牧事活动的安排,这一天的气候所预示的日后近期或中、远期的气候、气象,各种传统的和现代的节日等。

另用特殊标志的有:1、重日、缺日用八思巴文的篆字,双钩或“翻白”标出。2、入宫和二十四节的具体时刻写在一个门框形的图案里面。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。