中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

我们与西藏定下十年之约

文/Junia 图/阿刚 发布时间:2009-05-07 09:17:00来源: 西藏旅游

阿刚:香港人,本名尤弘刚。多年来,旅行构成了他生活中的主要内容,足迹遍布欧亚两洲,曾到过韩国、法国、西班牙、葡萄牙、意大利、奥地利、匈牙利、捷克、瑞士、德国、丹麦、挪威、瑞典、芬兰、荷兰、比利时、英国、尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、新加坡、泰国、柬埔寨、越南等国家,兜兜转转,终于在拉萨停下脚步,过起了开咖啡馆、学藏文的生活。

小平:泰国人,本名吉蒂庞·刚吉,出生于泰国中部的北柳府,平时喜欢骑车至泰国各处游玩,2006年赴藏之前从未出过国,后成功被阿刚“诱拐”,从曼谷出发,踩了3个月的单车,到达拉萨,并停留至今。在拉萨过着开咖啡馆、学中文的生活,学至今日,虽然全程用普通话沟通仍较困难,但用中文讲笑话,却可以逗乐全场朋友。

阿刚和小平时常穿着藏袍,踩着单车在拉萨城里“混”,因为与藏族人十分迥异的长相,他们那身醒目的藏袍,便格外引人注目。其实藏袍仅仅是他们西藏生活中的一个元素,或者说是他们融入西藏生活的一个外在标志而已。更为重要的是,他们感受着藏族同胞的友好与虔诚,与藏族朋友至诚相交,享受着停留在西藏的生活。

泰国结缘,相约同赴拉萨

阿刚是名副其实的“浪子”,多年来游走在世界各地,享受着“在路上”的生活状态。2005年,他终于在游走至泰国,结识了小平。那时,小平是泰国曼谷王储医院及泰国单车协会的急救队员,也是阿育他城的单车巡警小队志愿工作者。两个酷爱单车、酷爱旅行的人,自然成为极好的朋友。

阿刚曾经在2001年到西藏旅游,并待足3个月,除了到纳木措和林芝外,他把大部分时间都耗在了拉萨,泡甜茶馆、晒太阳、看人磕长头……那3个月的拉萨生活,让他彻底爱上了拉萨。也许是爱上了西藏的天空蔚蓝,空气纯浄,也许是爱上了藏族人的纯真与虔诚,也许是爱上了藏族文化的厚重与神秘,但不管如何,他就是不可救药地爱上了拉萨。结识小平以后,他劝小平同他一起再赴拉萨。

在泰国,佛教徒占全国总人口的95%,一般泰国男子年满20岁,都要出一次家。在阿刚认识小平的时候,小平正打算出家。作为知己好友,阿刚见证了小平出家的全过程,看着他剃度,剃头发、剃眉毛,并且与他在寺庙里同住一间房。

小平的出家时间只有3周。还俗之后,他却出了车祸,需要休养两个月。2006年6月,小平伤好以后,阿刚和他一起骑着单车从泰国出发,经由云南向西藏进发。

重返拉萨,定下十年之约

2006年11月9日,阿刚和小平到达拉萨。同阿刚再抵拉萨时如再遇旧情人的欣喜相比,初赴拉萨的小平,心态明显平和得多。这里的灿烂阳光、纯净空气和浓重的宗教氛围,与他自己的祖国是那么相似。他很快适应了拉萨的自然环境和日常生活。

出发前,阿刚和小平就有开一间咖啡馆的计划。到达拉萨后,他们决定将计划付诸实施,房租一签就是十年。就此,他们与拉萨也定下了十年之约。

在拉萨的生活,阿刚与小平过得随意而安宁。除了守着咖啡馆的时间,他们通常会骑自行车在拉萨城里逛逛,在拉萨周边转转。他们最爱的一条路线是骑行至哲蚌寺,沿着山路辛苦骑上去,享受从山顶飞驰而下的快感。除了骑行,他们也会像藏族同胞一样去泡甜茶馆,光明和仓姑寺都是他们常去的地方。但是与藏族同胞不同的是,他们并不仅仅是为了享受甜茶与藏面,而是享受与投缘的藏族同胞结识、交流,也许只是浅浅的一个笑容,已然足够。

谈起未来,他们说前8年可能会把大部分的时间交给拉萨,交给他们现在的“风转”咖啡馆,剩下的两年也许会拿更多的时间继续去游历。对于“浪子”来说,用8年的时间来停留已经不是件容易的事。也许8年之后,他们会停留更多个8年;10年之后,他们会约定更多个10年。在西藏,有什么是不可能的呢?

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。