中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

墨西哥特奥蒂瓦坎古城与西藏

文、图/高耀 发布时间:2009-05-07 09:19:00来源: 西藏旅游

特奥蒂瓦坎对很多现代人来说是一座神秘之城,众神之城。实际上,对于古人而言它同样神秘得难以言喻。公元14世纪,被认为是墨西哥文明先祖的阿兹特克人来到这里,他们被眼前高耸的金字塔和周围巨大的石砌神庙所震慑,于是将眼前奇迹般的建筑群称为“众神之城”(City of the God)——这就是特奥蒂瓦坎名字的来历。他们认为这是神灵创造世界的地方,众神在这里升起了第五个太阳。

一路向北进神城

特奥蒂瓦坎古城在墨西哥城以北40公里处,我们经高速路不到30分钟就到了,过路费40比索。墨西哥的高速不是封闭的,不过倒很少有人横穿高速公路。

近古城中心遗址时,有一段得在石板路上行车,十分颠簸。我们把车开到离最著名的太阳金字塔最近的一个入口处停了。古城遗址在周末对墨西哥当地人免费开放,我拿了当地驾照给检票人看,一样过关。一般游客门票是48比索,大概30多元人民币。

缺失记载的古文明

■“众神之城”这个名字也是阿兹特克人献给这座古城的敬畏之称,代表着一个古文明对一个更古老更辉煌文明的崇敬。

要说这个古城,就得了解一下它的历史。很多人都认为墨西哥古文明就是玛雅文明,这是种误解。玛雅文化在今墨西哥东部,而墨西哥政治文化中心的墨西哥高原主要是阿兹特克文明的繁衍之地。如果你认为日月金字塔是阿兹特克人或玛雅人的遗迹,那又是种误解。实际上,特奥蒂瓦坎古城建于公元前2世纪至公元7世纪,阿兹特克人14世纪才发现这片已经废弃了700年的古城,“众神之城”这个名字也是阿兹特克人献给这座古城的敬畏之称,代表着一个古文明对一个更古老更辉煌文明的崇敬。

关于特奥蒂瓦坎古城没有任何书面文献记录,据说西班牙人在16世纪来到墨西哥之后,将当地印第安人的所有卷宗、书籍、牛皮纸焚毁,因此可考察的信息全然断裂。不难理解阿兹特克人对它的敬畏和现代人对这座古城的好奇。1884年,西班牙殖民时期,对特奥蒂瓦坎古城的考古发掘工作就开始了,经过100多年的考古研究,人们也从这些遗迹中寻找到了一些它最初创造者的蛛丝马迹。

现在人们比较认可的是,特奥蒂瓦坎古城的主人是墨西哥西部高原的一群古印第安人,他们在公元前2世纪就因某种宗教信仰而集结在波波卡特佩尔火山和依斯塔西瓦特尔火山间的这片山谷,然后开始修建规模庞大的城市,并把巨大的祭祀神庙、祭坛等修建在城市的最中心。这个文明在公元5世纪达到全盛,城市居民可能多达20万左右,是西半球最大和最重要的城市,也是当时世界上屈指可数的大城市之一。但在接下来的200年里,特奥蒂瓦坎突然人去城空,遗下坍塌的神庙和依然耸立的两座金字塔,带着他们的秘密消失无踪。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。