中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

哲古草原牧人狂欢节

文、图/叶西措 发布时间:2009-05-07 09:27:00来源: 西藏旅游

哲古镇位于山南地区措美县,距离措美县城50公里,山南首府泽当80公里。措美藏语的意思是“湖下”“湖的下游”。这里的湖指的是哲古湖。哲古镇就位于哲古湖畔,属高原湖谷区,当地居民以畜牧业为生。

在这里,湖和草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。那碧波荡漾的湖面,一碧万倾的绿草,远处连绵净白的雪山,湖边成群神态悠闲的牛羊,还有不远处昂首观望的藏野驴、野黄羊、野鸭等野生动物,融合在这蓝天白云之下,对于久居闹市的人们来说,难以想象,在距离拉萨不远竟然有这么一处自然纯朴的天地。

作客哲古抱小羊羔

这是我第一次亲眼看见这种打酥油茶的方法。喝着来自牧区的纯正酥油茶,和牧民们一起坐在羊粪上,开心地聊天,学习捻线。

很荣幸的是,我曾经和几个朋友闯进了哲古湖畔的哲古草原,走进了牧民罗布顿珠用牦牛毛编制的帐篷的家。他的妻子不会汉语,挂在年轻脸庞上的微笑,就是最热情的表达方式。她解开捆绑在帐篷中央柱子上的木质酥油桶,为我们打酥油茶。

说实话,这是我第一次亲眼看见这种打酥油茶的方法。喝着来自牧区的纯正酥油茶,和牧民们一起坐在羊粪上,开心地聊天,学习捻线。太阳时隐时现,天地之间,唯有我们开心的笑声回荡。不远处一座座牦牛毛的帐篷,寂静地观望着一群好奇的人们。随处是羊儿的头骨,带着小巧的角。一只刚刚出生的小羊,在牧区孩子的怀抱里,咩咩地叫着。

罗布顿珠答应送我一只小羊。我在羊群的边上,选了一只黑白毛色的小羊。在抱着小羊上车的一刻,我望着这一片茫茫草原,还有草原上成片的羊群,看着其他的小羊跟在妈妈身后,咩咩地撒娇,突然,不忍心抱走它。如果我就这样带它离开妈妈,离开草原,是多么残忍的事情。虽然万般舍不得,我还是把它放了回去。

罗布顿珠告诉我,他们这个家族十几口人一起在这放牧。虽然也在哲古湖畔,距离哲古镇的家却也有80多公里。我们作为过客,在他家就匆匆忙忙几个小时,回忆中,罗布顿珠的家族成员们,除了两个青壮男人轮流放牧,其余的妇女儿童老人,最大的娱乐,就是坐在石头圈起来的场子里的羊粪上,捻线,唱歌,喝青稞酒。但每个人的脸上是满足的,幸福的。

罗布顿珠好像看出我的疑惑,告诉我,他们的生活不是总这样,几个月后,他们会赶着肥羊壮牛回到家里,届时有一个热闹非凡的节日——牧人节。

九月牧人狂欢节

哲古牧人节由来已久,最早是物资交流会,基本是比较原始的物物交流。很多外来的商人用生活用品、农业品与哲古的牧民们交换牛羊。

罗布顿珠介绍,牧人节在每年的藏历九月十五日至十七日举办。哲古牧人节是以村为单位举行的民间传统节日。但节日特色鲜明,人数聚集最多,程序比较具全的就算哲古村了。节日来临,当地群众会像过年一样,身着具有民族特色的节日盛装,隆重地举行各种庆祝活动,每年参加牧人节的人数将近5000人。

那时的哲古草原,万里晴空,天高气爽,是景色最美的季节;草原一绿千里,牛肥马壮,是收获的季节,牧人们赶着肥牛壮马,带着酥油奶渣等畜产品回到了家。哲古牧人节由来已久,最早是物资交流会,基本是比较原始的物物交流。很多外来的商人用生活用品、农业品与哲古的牧民们交换牛羊。

牧人节的第一天,是各种活动集中的一天,有体育比赛、文艺表演、有选购等内容。早晨,所有牧人身着独具特色的节日盛装,各家各户的大姑娘小媳妇身着华丽的服装,带着青稞酒来到村头。全村人在草原上围成圆圈,摆出自家精心准备的美味佳肴,席地欢宴。

郊野宴足以表现藏民族崇尚自然,亲和自然的习俗,在尽情的野外饮宴中,人人都能得到充分的欢乐和满足。听到罗布顿珠的介绍,我想起了自己曾经在曲徳寺,参加完藏历新年的祈祷大会后,跟广场上午餐的藏族同胞讨要吃食的画面……

上午,牧人们举行赛摩托车、自行车,抱石头、拔河等等活动,全村人一同围观赛场,欢呼声、笑声把草原一下子装扮成欢乐的海洋。牧人们以各种形式赞美草原的景观、人物和习俗。下午,县民间艺术团、牧民群众表演各种文艺节目,偶尔山南地区艺术团还会前来庆祝牧人节。

第二天,全村人继续聚在一起,大家边饮酒、喝牛奶、酸奶、吃新鲜奶渣等具有牧区特色的美味佳肴,边闲谈家事、生产事、天下事。节日是人们互相表达祝愿,联络感情,化解误会,增进友谊,加强群体意识的最佳时机,谁都不会错过,谁也不愿放弃。

牧人姑娘尽情地享受着草原带给她们的欢乐,时不时地发出爽朗的笑声,就连外来的商贩的脸上也被逗得露出了久违的笑容。远道而来的领导、客人为牧人们献上哈达,敬他们几个月辛苦奔波,操心受累,祝愿他们身体健康,牧业兴旺;牧人们也以同样的方式感谢他们前来祝兴、同乐。

晚上,人们围着篝火,唱起牧歌、跳起“果谐”舞(园舞,也就是通常说的锅庄),通宵达旦。在一片歌声回荡,浪漫情调中,展现着一处人们相亲相爱,共存共荣,令人羡慕的欢乐草原家园,牧人节就算圆满结束。

第三天,这一切仍在继续……继续集会,唱歌跳舞。

哲古牧人的新生活

罗布顿珠现在是哲古镇电信局的工作人员,主要负责收取话费。由于牧民居住比较分散,他的工作非常辛苦,平日里骑着摩托车,为有需要缴费的同胞服务,每三个月把收到的话费统一交到80公里外的泽当电信局。

哲古草原遍布温泉,从罗布顿珠家出来,我们就到温泉里好好享受了一回。在哲古湖北岸,有一处温泉,海拔4510米,水温43℃。此处建有一排招待所和面积40平方米左右的男女浴池各一座,是已开发好的哲古温泉中心。据介绍,温泉对于治疗关节炎、皮肤病等有良好的效果。

TIPS

交通:

哲古草原位于措美县,海拔4600米,是山南地区主要牧场。从拉萨出发,经泽当可到达哲古镇。

食宿:

山南是旅游中心,外地人停留较多,因此各种档次的酒店、宾馆不少,价格从25元到200元不等。背包族也可以自带帐篷,享受草原野营的乐趣。

玩点:

每年藏历九月是哲古草原牧人节举行的时间,此时到哲古可与牧人们一起欢庆节日,享受在广阔草原尽情酣饮、尽情欢歌的乐趣。

哲古湖整个湖面大约有70平方公里,平均水深约20米,湖水清澈,湖内生长着各种鱼类。在此可饱览湖光山色,但游玩时必须注意宗教禁忌。

其他:

因为牧业的发达,哲古草原也成为了纯种藏獒出产较多的地区,运气好的话,也许能在牧人家见到神秘又高贵的纯种藏獒。

(责编: 张素勤)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。