中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

八宿印象

发布时间:2009-05-22 09:29:00来源: 西藏旅游

  八宿,藏语意为“猛士脚下的村庄”。20086月,短短数日内,我们两次途经八宿。沿途的山水及人文,都给我们留下了深刻的印象。清澈的然乌湖、令人震撼的来古冰川、巍峨飘逸的多拉神山、让人眩晕的怒江峡谷以及隐藏在草原深处的桑珠德钦林寺,在我脑海里组成了一幅清晰的八宿画卷。 

  堰塞湖的温柔面

  318国道,被誉为“中国人的景观大道”。然乌湖是这条景观大道上最璀璨的明珠。它位于八宿县境内,距县城89公里。从拉萨坐班车到昌都,过波密县城,然乌湖成为昌都境内迎接我们的第一道风景。

  时值“512汶川大地震后,大家对堰塞湖心有余悸。其实,堰塞湖也有另类的美,比如眼前的然乌湖。据了解,200多年前,在如今的然乌湖下游地区发生大崩塌垮山,巨大的垮塌山体堵塞帕隆藏布形成巨大的高原堰塞湖,也就是今天的然乌湖。

  然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头。湖面海拔3807,总面积27平方公里,湖泊长25 公里,宽12公里,湖体狭长,呈串珠状分布。然乌湖景区分上、中、下游33个景区,由3个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳错湖、傍错湖和冷安佳布湖。

  每当冰雪融化,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,然乌湖有“西天瑶池”的美誉。

  然乌湖的美食,想起都让人馋。在然乌镇,有许多餐馆,我们随便走进一家,要了份石锅鸡,新鲜的山货加上当地的土鸡炖在一起,汤鲜味美,让人流连忘返。

  来古冰川下的“庞贝城”

  ■每当夏天温度升高冰川消融时,总有村民拾到古代的纺织器具和生产工具,因此有专家推断这儿曾有个村落。这里也有“中国的庞贝城”之称。

  对于来古冰川,我有着先人为主的印象。然乌镇和八宿县城的宾馆和饭店都贴着它标志性的画面:巨大的冰山浮于水上。来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个藏族小村落——来古村。

  6月是个多雨的季节。山洪从高处泄下来,平坦的河谷被冲刷成道道深沟,湍急的水流让汽车不敢冒险前行。冰川的诱惑是巨大的,我们决定弃车前往。不知不觉中迷了路,穿行在一座座敞开的藏式院落,院子里开满了不知名的花儿。来占冰川就在不远处招手,我们却老是到不了。

  累了就喝几口山泉水,大家相互鼓励着前行,隐隐感觉到来古冰川的丝丝寒意。功夫不负有心人,我们终于来到了冰川脚下,烈日映照下的冰川显得雄浑高大。哪儿才是拍摄冰川最佳的位置呢?大家跳跃于砾石间来回寻找。蓦然回音,冰川始终微笑着向我们招手。

  来古冰川是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,是美西冰川(死亡冰川)。雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川(白色海螺冰川)、雄加冰川及牛马冰川等的统称。在这6个冰川中又以雅隆冰川最为雄壮、神奇、瑰丽。

  我们对面正是雅隆冰川,望着冰川及浑浊的湖水,关于她美丽的传说随之涌来。

  很久以前,这里没有冰川而是~个藏族村落。村民们男耕女织,过着世外桃源般的恬静生活。村中有个男人叫扎西,他有一条神奇的猎犬叫哈奇嘎布。每次打猎只要扎西叫哈奇嘎布赶什么动物来它就会赶来什么动物,扎西每次出猎总是会满载而归。心地善良的扎西,都会把多余的猎物分给村中的百姓,村民们都很喜欢他。

  有一天,扎西突发奇想,叫哈奇嘎布赶一个他从来没见过,连做梦也没梦到过的动物。哈奇嘎布朝天叫了3声,跑进了大山深处。3天后,哈奇嘎布真的赶回一个扎西从来没有见过的“怪物”。如虎一般大小,全身白色,长满了细长的尖角,像一只巨大的剌猬。扎西感到万分惊奇,猎人的本性使他端起猎抢朝怪物开了一枪。

  抢响的同时,晴空中响出一个霹雳,太阳刹时失去了光辉,狂风骤起,飞砂走石,地动山摇。怪物体内不断涌出白色的冰雪,四周的大山也喷出白色的冰雪,片刻间冰雪遮天蔽日,淹没了森林河流,也淹没了那个藏族村落,形成了今天的雅隆冰川。

  虽然只是一个神话传说,但每当夏天温度升高冰川消融时,总有村民拾到古代的纺织器具和牛产工具,因此有专家推断这儿曾是个村落。这里也有“中国的庞贝城”之称。

(责编: 丛振斌)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。