中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

隐于藏东的秘境

文/小西 图/银翘 小西 发布时间:2009-05-22 10:13:00来源: 中国广播网

  遇见新错,完全是个美丽的意外。 是的,我只能用“遇见”这个词,因为去之前,我对新错全无想象,是大是小,是蓝是绿,全无概念。所以在许久之后,才依然惊艳,依然令人牵挂。

  雪山下的幸福人家

  ■初升太阳照耀下的村庄,也仿佛披上了一层光辉,村舍集中的地方炊烟袅袅升起,每一处炊烟升起的地方,必然有一个早起的女主人,或许正一边咳嗽一边生火,或许正打着酥油茶……

  说起新错,鲜有人知,而说到巴松错,却鲜少有人不知。新错便是巴松错深处的一个湖泊,也有人晚,之昕以叫“新错”,意思便是“新发现的湖”。

  从拉萨驱车,顺拉萨河而行,翻越米拉山口,再经尼洋河,直达林芝地区的工布江达县,在巴河镇处,我们与前来接我们的索朗会合了。

  索朗是巴松错观景台所在村子结巴村的村民,经营着一家家庭客栈。从巴河镇到结巴村,还需行驶一个多小时。在索朗的带领下,我们到达客栈,女主人早已煮好了酥油茶在等着我们。 

  索朗有4个孩子,3个女儿1个儿子。其中一个女嫁人,另外两个女儿分别在拉萨师范学校和西藏大学读书,儿子曾服军役,现已退伍,平时随父亲跑跑运输或跟着村民去附近的山里采冬虫夏草。

  在这个冬夜,我们围着索朗家热腾嘴的炉子,兴奋地与他们一家拉着家常,并跟着索朗的妻子跳起了工布地区的特色锅庄,其乐融融。

  第二天,我们很早就起床了。其结巴村内的观景亭,是观赏巴松错湖和周围两座雪山——“国王宝座”和“燃烧的火焰”的绝佳位置。这两座山的名字都因其山形而来, “国王宝座”由3座山峰组或,周边两座山峰酷似宝座的扶手,而中间宽厚的山便如座椅一般; “燃烧的火焰”群峰则像熊熊燃烧的火焰。当太阳缓缓升起,为雪山勾勒出一道金边的时候,那般美景让我们不由得屏住了呼吸。“国王宝座”更显威严, “燃烧的火焰”更是气势不凡。初升太阳照耀下的村庄,仿佛披上了一层光辉,村舍集中的地方炊烟袅袅升起,每一处炊烟升起的地方,必然有一个早起的女主人,或许正一边咳嗽一边生火,或许正打着酥油茶……

  拍完“日照金山”的圣景,我们开始向着新错的方向前进。据索朗讲,从结巴村到新错会路过一个叫洛赤村的地方,到达洛赤村后便只能弃车徒步前往新错。

(责编: 丛振斌)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。