中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

吉吉:仁那,我用登山怀念你

文/万佳 图/CFP 发布时间:2009-05-22 11:26:00来源: 西藏旅游

  2008年,吉吉作为北京奥运会圣火珠峰传递的第一棒,第三次登上珠峰。吉吉手里捧着的除了祥云火炬,还有对丈夫仁那的思念和承诺。最后的25,远比8848的海拔更重要。

  她和他携手第一次登临珠峰,已经是1999年的事了。如今回想起来,曾经浪漫珠峰之巅的“雪山侠侣”已生死两茫茫。她和队友用奥运圣火点亮珠峰后,在自己的日志里写道:“在见证这历史性时刻的同时,我相信,我的丈夫也一定能够感受到属于我的骄傲。”

 

  人不能浪漫一辈子,但至少能浪漫一天

  “抱了吗?”“抱了!”“亲了吗?”“亲了!”他们携手攀上珠峰之颠,如同当初步入结婚殿堂般神圣。

  无论之前登过的山有多么美好与险恶,也无论后面登过的山有多么惊险与刺激,让吉吉永生难忘的还是1999年登珠峰采集第六届全国民族运动会圣火的经历,因为这次经历包含两个意义:一是吉吉首次登珠峰,也是首次登8000以上的峰——她用10年时间才等来的机会;二是与丈夫仁那双双攀登珠峰,这是夫妻俩第一次同时登顶世界之巅,也是最后一次。

  8300米的突击营,吉吉一夜没睡,总担心自己不行。因为他们一行82女,10名队员里,有5名攀登过珠峰,其他4名,也都攀登过8000以上的山峰,唯独她只攀登过60007000以上的山峰。她担心自己体力不支上不去。

  凌晨3点半,吉吉和仁那所在的第二组出发了。每人两个氧气瓶,吉吉只背了一个,她的另一个,在仁那背上。顶风冒雪,他们开始了登顶的征程。往上的路,几乎都是冰面,雪落在光滑的冰面上,每一步都走得异常艰难,每一步都必须小心翼翼。

  吉吉大口大口地喘着气,双腿变得越来越重,她隐约感到了一丝焦虑和不安。

  好在仁那一直紧紧跟在她身后。他的脚尖始终紧挨着吉吉的后脚跟,他们的步伐保持着惊人的一致,身体始终保持30厘米左右的距离。山下的大本营也适时传来了问候与鼓励,吉吉的身体像注入了一股强大的力量。

  “我们会成功的!”仁那拽紧了吉吉的手。正是因为爱情的力量,吉吉爆发出了自己都没有想到的体能和激盾。攀登最艰难的第二台阶时,她甚至把队友和丈夫都甩到了后而。

  他们一同走过了第三台阶,随后,丈夫仁那又走到她的前面。在离顶峰还有20多米的时候,仁那停住了脚步,等待妻子赶上来。

(责编: 丛振斌)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。