中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏旅游 > 2009年 > 第二期

珠峰顶上,冲着弟弟的镜头微笑

文/万佳 图/西藏登山学校提供、关云飞 发布时间:2009-05-25 13:40:00来源: 西藏旅游

  2008年5月8日,当珠峰火炬传递的最后一棒22岁的藏族女登山队员次仁旺姆手持祥云火炬登顶珠峰的一刻,她骄傲的身姿通过摄像机镜头传遍世界。而拍下这一幕的就是次仁旺姆的弟弟,21岁的高山摄像次仁旦达。姐弟二人同时登顶珠峰,这被传为佳话,也被视作奇迹。“登山,弟弟引我进门”2002年,弟弟次仁旦达先进入了登山学校学习登山。弟弟旦达外语比较好,常有机会给去登山的外国人作向导,这令旺姆羡慕不已。

  次仁旺姆姐弟出生在珠峰下的定日县。他们是在大山的守护下长大的。每天当山上云雾如同大幕徐徐拉开,珠穆朗玛仿佛从远处走来,越来越清晰,高大。他们仰慕它,敬重它,却没想到,终有一日,他们的生命已经与这座圣山紧紧相连。

  2002年,弟弟次仁旦达先进入了登山学校学习登山。那时侯,旦达16岁。他热爱登山。每次回家,他都会拉着姐姐旺姆给她讲在登山时发生的有趣事情和经历。弟弟旦达外语比较好,常有机会给去登山的外国人作向导,这令旺姆羡慕不已。在弟弟的影响下,渐渐地,一向喜欢运动的旺姆也对登山产生了浓厚的兴趣。

  一次偶然的机会,旺姆认识了登山学校的校长。“性格开朗、活泼、坚强”。校长看到旺姆的第一眼就认准她是块登山的好茁子。在校长和弟弟的极力撮合下,2004年,旺姆离开定日县的家,和弟弟一同前往拉萨学习登山。

  旺姆说,如果没有弟弟这个“引路人”,也许今天,我们就看不到现在的火炬手次仁旺姆了。初次登顶珠峰,弟弟塞给她200块钱回到大本营,弟弟偷偷塞给她200块钱,让她去买些自己喜欢吃的零食。这让旺姆感动了好一阵。

  2006年,刚刚20岁的次仁旺姆和弟弟一起踏上人生第一次登珠峰的征程。

  对于初涉登山的旺姆来说,弟弟旦达比她经验丰富。一路上,弟弟始终照顾着姐姐。越往上走,风越大。风夹着雪打在旺姆的脸上,就像刀割一般,旺姆的脚步显得有些踉跄了。旦达敏锐地察觉到好强的姐姐有些体力不支,他一个箭步跨上前去,顺势接过姐姐的包。随后的时间,旦达一瓦走在旺姆前面,他用自己的身躯尽量遮挡前方的风雪,并不时回过头鼓励姐姐。那一刻起,在旺姆心里,弟弟旦达就像一只标杆,让她不停地想去追赶,超越。

  相互帮扶着,姐弟俩一起走到了第二台阶处,海拔8600米的营地,最后的终点就在前方。突然间,一位同行的蒙古姑娘由于体力不支,必须下撤。弟弟旦达作为高山向导,必须保护她一同下撒。这天晚上,在雪山营地里,次仁旦达亲手用雪水为姐姐旺姆煮了一锅方便面,还把自己的两根火腿肠给了姐姐,他要为姐姐旺姆的最后冲刺饯行。

  送别弟弟之后,旺姆望着看不到尽头的雪山,心里越发的没有着落。高耸入云的珠峰,每向上一步,都考验着登山人的意志和决心。这时候的旺姆,最想做的就是赶紧下山回家,和弟弟一起看电视,去拉萨吃汉堡。但她明白,现在的她已经不是一个人在战斗,她还肩负着完成弟弟的心愿。

  当旺姆终于带着弟弟的祝福与希望登上了世界第一高峰时,她激动得手舞足蹈。她让人用手机拍下了这一幕,她想带回去,小小地“刺激”一下还没有登顶过的弟弟。

  刚回到大本营,弟弟就偷偷塞给她200块钱,让她去买些自己喜欢吃的东西。这、上旺姆感动了好一阵儿。那时候,弟弟还没从登山学校毕业,虽然也给别人做高山向导,但收入也相当有限。但他知道登顶后的姐姐身体消耗非常大,需要补充营养。这让旺姆一下子觉得,从前那个“跟屁虫”,已经不知不觉地成长为顶天立地的汉子了!

  携火炬登顶,冲着弟弟的镜头微笑

  在珠峰顶峰8844.45米处,次仁旺姆用颤抖的双手向世人展示了手中熊熊燃烧的“祥云”火炬。旺姆冲着手举摄像机的弟弟笑着,旦达透过镜头看到站在自己不远处的姐姐。

  2007年,弟弟次仁旦达通过考核和培训,顺利威为CCTV北京奥运会珠峰火炬传递活动的高山摄像。随后,次仁旺姆也被通知正式当选为此次火炬传递的火炬手之一。姐弟二人终于有机会同时登顶珠峰,并且见证奥运圣火在世界第一峰点燃,这个消息,让旺姆和旦达激动了几天几夜。

  作为火炬传递的最后一棒,旺姆在8300米处和弟弟旦达会合了。旺姆高举神圣的火炬坚定地走在前面,旦达抗着沉重的摄像器材紧跟在姐姐后面。通过他的镜头,旺姆的每一步都即时传到了亿万观众眼里,旺姆着实感到这一份沉甸甸的压力与荣誉。她是载着和弟弟两个人的荣誉和使命在走向终点,每一步,都牵动着弟弟旦达的心。

  2008年5月8日9时17分,这一刻值得姐弟俩永远铭记。在珠峰顶峰88443.43米处,次仁旺姆用颤抖的双手向世人展示了手中熊熊燃烧的“祥云”火炬。弟弟用镜头完整地记录下了这一幕。旺姆冲着手举摄像机的弟弟笑着,旦达透过镜头看到站在自己不远处的姐姐。

  当此情此景通过电视信号传输到千家万户,许多人,都在为这对英雄的姐弟喝彩,也为他们今后的人生之路祝福。

(责编: 丛振斌)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。