中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏研究 > 2013年 > 第一期

廓尔喀(尼泊尔)朝贡清廷考

房建昌 发布时间:2015-08-26 10:32:00来源: 西藏研究

  1789年至1909年,尼泊尔先后共19次派使节往返经西藏朝贡清廷,1795年后例为五年一贡。同治年间开始随朝贡团贸易鸦片。1911年因清朝灭亡而朝贡自然终止。这是清代中尼关系史、特别是贸易和外交关系史上的大事,但过去由于缺乏尼泊尔方面的史料,而清朝有关史料零散不全,所以尚无国内外从事尼泊尔及藏史的学者利用中外史料进行认真系统地对照比较研究考定。在此据中外文史料略作排比考述,以供从事藏史研究者参考。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。