中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏研究 > 2013年 > 第一期

从“收回”到“赏给”:1896~1897年间清廷处理瞻对归属事件析论

康欣平 发布时间:2015-08-26 10:35:00来源: 西藏研究

  光绪二十二年(1896年)至二十三年(1897年)的瞻对归属事件,从起初“收回”归四川倾向到最终裁定“赏给”西藏地方,清廷及其官员经过争议及反复权衡,争议实则反映了清廷在内外矛盾之中的筹边思路冲突。以颇具雄心而积极“经营”的鹿传霖被开缺四川总督为转折标志,说明1897年的清王朝内部在“赏给”西藏瞻对裁决之中,“怀柔”甚至“无为”的筹边思路被认可被执行。最终的裁决结果为清廷统治者根据历史“情势”的一个判断。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。