中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 西藏研究 > 2013年 > 第一期

试论北宋经略河湟区域的蕃族“汉法”经济法规

杨文 发布时间:2015-08-26 10:49:00来源: 西藏研究

北宋前期处理河湟民族区域蕃族民户犯罪的基本原则是“和断罚纳”,即因俗不强制采取统一刑律判决或服刑,而是以钱物代赎。北宋后期随着对河湟区域的开拓经营,河湟与内地的联系进一步加强,蕃汉之间的交往日渐深入,以往“和断”法律政策逐渐不能适应形势的需要,为巩固对河湟民族区域的统治,北宋对其经济法律的政策随之发生了变化,北宋统治者出于维护河湟区域统治目的的需要,其法规从蕃法向“汉法”转变,体现出河湟开边之后的经济发展的趋势。其“汉法”经济法规直接作用到保护蕃族人户的基本经济利益,土地买卖的开放就是河湟“汉法”经济法规走向进步的突出表现。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。