中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 中国藏学 > 2013年 > 第一期

“投毒”与唐代吐蕃政治——以敦煌文献为中心的考察

王东 发布时间:2015-08-26 10:18:00来源: 中国藏学

  敦煌古藏文文献中包含了许多关于“投毒”的信息,贯穿了整个吐蕃王朝历史。依据这些记载可以透视吐蕃政治生活中的赞普与外戚、大臣之间的权利争斗,而这些争斗中隐含着吐蕃社会生活中的佛苯之间矛盾。另外,通过投毒手段、制毒过程等信息,可以看到“投毒”是唐代吐蕃政治生活的惯用手段以及吐蕃时代的一种民俗,这种方式可以迅速达到自己的政治目的,甚至影响到吐蕃内部政局稳定或者外部归附势力的安定程度。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。