中国西藏网 > 资料云 > 涉藏期刊库 > 中国藏学 > 2013年 > 第一期

论六世班禅进京前后与东印度公司的交往

李若虹 发布时间:2015-08-26 10:20:00来源: 中国藏学

  六世班禅和东印度公司的交往和东印度公司派印度游方僧普林格尔前往西藏,并跟随班禅东行进京是18世纪后期非常重要的历史事件,为我们了解18世纪后半期的西藏和清廷以及双方的关系提供了一个全新的视角。这一时期的西藏并非一处闭塞之地,而是早期全球化不可分割的一部分。文章总结了学者们对六世班禅和东印度公司的交往所作的研究,指出他们研究的不足。并利用已有的研究成果以及藏文、满文资料,强调虽然东印度公司努力计划以西藏为通衢来打开清朝的贸易大门,但是由于这一计划的进行缺乏对西藏和清朝的充分了解而终致破产。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。