中国西藏网 > 文化 > 资讯

《西藏石窟寺专项调查报告》通过验收

发布时间:2021-08-04 10:34:00来源: 西藏日报

  西藏石窟寺专项调查工作正式启动于2020年12月7日,2021年7月9日“西藏石窟寺专项调查成果验收会”在拉萨召开,参与验收专家一致通过了《西藏石窟寺专项调查报告》,标志着西藏石窟寺专项调查工作圆满告一段落。

  此次调查工作任务重、人员少,在自治区文物局的组织下成立了专项调查小组,由自治区文物保护研究所牵头,各市地、区县文物干部共141人参与了此次调查工作。

  此项工作开展之初,正好处于西藏冬季,大家克服高寒、克服高反,完成了65万余字的《西藏石窟寺专项调查报告》和277处遗迹点的调查和各点报告。

  此次共调查石窟寺及摩崖造像277处,其中石窟寺65处、摩崖造像212处,其中新发现49处,包括全国重点文物保护单位6处,自治区级文物保护单位24处;共完成图纸资料1902张,包括位置图419张、总平面图398张、立面图855张、平剖面图217张、其他13张;照片资料5919张,包括全景照675张、主要洞窟各壁面及窟内造像照片1501张、文物典型病害照片3656张、其他87张。

  西藏是我国石窟寺及摩崖造像分布最西南的省份,极具地域特色。通过此次调查,基本确立了西藏石窟寺兴起于7至8世纪、发展于11至13世纪、繁荣于14世纪后的时代链条。

  此次专项调查工作,不仅为西藏文物保护事业的发展规划提供了可靠参考资料,也体现出西藏文博工作者“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”的“老西藏精神”;既是西藏考古工作者为建设“中国特色、中国气派、中国风格”的考古学而踏踏实实工作的具体表现,也是自治区文物局在铸牢中华民族共同体意识方面的具体举措。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。